Биткоин против золота: что лучше покупать на падении
Экономика США в настоящее время выглядит очень хрупкой, и разговоры о глобальной рецессии усиливаются, а желтый металл золото сияет как актив-убежище. Цена биткоина также отскочила от минимумов ниже...
Экономика США в настоящее время выглядит очень хрупкой, и разговоры о глобальной рецессии усиливаются, а желтый металл золото сияет как актив-убежище. Цена биткоина также отскочила от минимумов ниже $75 000 на этой неделе до нынешних $82 000, в то время как торговая война между США и Китаем обостряется до новых максимумов. Золото в этом году демонстрирует устойчивый рост, в то время как BTC подвергается сильной волатильности.
С ростом цены на золото до исторического максимума в $3200 за унцию экономист и критик биткоина Питер Шифф забил тревогу. Тем временем сила доллара США ослабевает, фьючерсы на акции падают, а доходность 10-летних казначейских облигаций приближается к критическому порогу в 4,5%.
Шифф предупредил, что если доходность превысит этот уровень, это может привести к крупному финансовому краху. В своем сообщении на платформе X Питер Шифф написал :
«Золото только что превысило $3200. Доллар и фьючерсы на акции трещат по швам. Доходность 10-летних казначейских облигаций вот-вот пробьет 4,5%. Когда это произойдет, ситуация может выйти из-под контроля. Им лучше сегодня вечером привлечь команду по защите от падения. Это только ухудшит ситуацию, но даст немного времени».
С ростом почти на 15% с начала 2025 года желтый металл явно демонстрирует признаки безопасного актива. Напротив, цена биткоина упала на 12% с начала года. На момент публикации цена BTC снизилась на 1,26% до $80 456, а ежедневные объемы торгов упали на 43%.
И золото, и биткойн были признаны безопасными убежищами во время экономических спадов. Однако у каждого из них есть уникальные качества, которые определяют их способность выполнять эту роль. Несмотря на экстремальные колебания цены BTC, его производительность была лучше, чем у Золота, зарегистрированного по стандарту за последние 10 лет. С 2012 по 2022 год BTC обмен 3700% доходности.
В 2024 году как Биткойн, так и Золото пережили колоссальные бычьи циклы. Золото зафиксировало рост цены на 25%, поднявшись до исторического максимума в 2,800 долларов за унцию. С другой стороны, производительность Биткойна была восхитительной. Он удвоил свою цену и даже добавил больше стоимости к потолку в 100,000 долларов. Поскольку Биткойн обычно рассматривается как цифровое золото, два класса активов продемонстрировали свои роли как безопасные убежища против экономической неопределенности.
Внимание в значительной степени переключилось на рынок облигаций США на фоне острой распродажи на рынке казначейских облигаций США на сумму 29 триллионов долларов. По мере усиления торговой войны Китай в течение последних недель сбрасывал казначейские векселя в огромных количествах, одновременно накапливая золото.
Казначейские облигации, которые долгое время считались убежищем во время финансовых потрясений, демонстрируют необычное поведение, растущие вместо того, чтобы падать. Обычно в периоды геополитической и экономической неопределенности инвесторы переходят от более рискованных активов, таких как акции, к безопасности облигаций, что традиционно снижает доходность. Однако на этот раз тенденция изменилась.
Это показывает, что мир смотрит дальше USD как безопасного убежища и ищет другие варианты хеджирования в условиях глобальной рыночной неопределенности. Биткоин также набирает обороты в этот период.
Аналитическая компания Santiment сообщила, что число крупнейших держателей BTC, также известных как киты, увеличилось после вчерашнего объявления президентом Дональдом Трампом о 90-дневной приостановке тарифов. Данные показывают заметный рост на 132 новых кошелька, содержащих 10 или более BTC, всего за последние 24 часа, что свидетельствует о восстановлении доверия со стороны ключевых заинтересованных сторон криптовалюты.
Источник: Santiment
Это показывает, что крупные игроки рынка по-прежнему уверены в классе активов. Кроме того, шансы на рост цены BTC выше на фоне растущих ожиданий снижения ставки ФРС на фоне данных по ИПЦ США.