Бонус Bybit

Что такое централизованная биржа криптовалют (CEX)?

Что такое централизованная биржа криптовалют (CEX)?

Что такое централизованная биржа криптовалют (CEX)?

Криптовалютные биржи представляют собой онлайн-версию торговой площадки и могут быть централизованными или децентрализованными. Централизованная криптовалютная биржа напоминает банк, где учреждение...

Криптовалютные биржи представляют собой онлайн-версию торговой площадки и могут быть централизованными или децентрализованными. Централизованная криптовалютная биржа напоминает банк, где учреждение является хранителем всех цифровых активов, размещенных на бирже, и сопоставляет покупателей и продавцов на своей платформе, в то время как децентрализованная биржа исключает посредника, используя смарт-контракты в цепочке для управления обменом . услуги.

По данным CoinGecko , централизованные биржи доминируют на рынке и в настоящее время являются основной платформой для торговли криптовалютой, где все 10 крупнейших бирж по 24-часовому объему централизованы.



Binance имеет более 14,5 миллиардов долларов в 24-часовом объеме, в то время как Uniswap, крупнейшая децентрализованная биржа, имеет только около 1,2 миллиарда долларов в 24-часовом объеме.

В этой статье мы рассмотрим централизованные биржи криптовалют, их особенности и то, как выбрать наиболее подходящую централизованную биржу для вашей инвестиционной и торговой деятельности.

Введение в централизованные криптобиржи


Централизованная биржа выступает в качестве посредника при проведении транзакций, при этом как покупатели, так и продавцы доверяют этой организации обработку транзакций и своих активов. Это похоже на банк, где клиенты доверяют банку, который позаботится о их деньгах. Централизованные биржи также регулируются: пользователям необходимо пройти проверки KYC (Знай своего клиента) и AML (Борьба с отмыванием денег), чтобы подтвердить свою личность, прежде чем они смогут зарегистрироваться и использовать биржу.

Централизованные биржи предлагают новым пользователям простой способ торговать криптовалютами, избавляя их от таких опасений, как отправка средств на неправильный адрес или потеря личных ключей (и, как следствие, доступа к кошельку и всем его средствам). В конце концов, поскольку централизованная биржа хранит все средства, пользователи могут обратиться в службу поддержки клиентов, чтобы восстановить свою учетную запись, если они забудут свой пароль.

В конечном счете, успех централизованной биржи во многом зависит от ее объема торгов и ликвидности, поскольку чем выше уровень объема торгов, тем ниже риск волатильности и проскальзывания , когда цена токена меняется во время выполнения торгового запроса.

Особенности централизованной биржи
Теперь давайте рассмотрим некоторые ключевые особенности централизованной биржи и то, как они работают.

Книга ордеров


Книга ордеров является неотъемлемой частью конструкции централизованной биржи. Централизованные биржи управляют книгой заказов, позволяющей клиентам размещать сделки. Книга заказов — это запись запросов на покупку и продажу (для пары активов) трейдеров. Обычно он включает сторону продажи и сторону покупки, цены указаны относительно базовой валюты. В обычной системе книги заказов заказы группируются по ценовым диапазонам, при этом заказы по определенным ценам рассчитываются и представлены в книге. Ордера на продажу располагаются в порядке возрастания (сначала самая низкая запрашиваемая цена), а ордера на покупку — в порядке убывания (сначала самая высокая цена).

Регистрация на CommEX

Книга заказов является подтверждением уровня ликвидности биржи или актива, где биржа выполняет запросы трейдеров на покупку и продажу на основе книги заказов. Например, ордер на покупку, соответствующий главной запрашиваемой цене, исполняется немедленно; в противном случае он добавляется в книгу заказов и будет исполнен при полном удовлетворении запросов. В случае, если активов, доступных в преобладающем ценовом диапазоне, недостаточно для выполнения запроса, остаток также добавляется в книгу заказов. Книги заказов ведутся в режиме реального времени, а балансы меняются со скоростью, равной торговой активности.

Централизованные биржи позволяют пользователям легко покупать криптовалюту за бумажные деньги через фиатные сервисы. Эти услуги позволяют инвесторам приобретать криптовалюты, используя средства в своих традиционных банках, и обычно привлекают стороннего поставщика финансовых услуг, который выполняет запрос на покупку от имени биржи и клиента.

Сторонний поставщик финансовых услуг сотрудничает с банками или службами электронных платежей для доступа к бумажным деньгам в банке клиента, хотя по кредитным картам обычно взимается дополнительная комиссия. Fiat On-Ramp упрощает вход инвестора в криптопространство, избавляя его от хлопот, связанных с покупкой первого криптоактива посредством других сложных процедур. Аналогичным образом, большинство централизованных бирж также поддерживают прямой вывод средств на банковские счета клиентов.

Пары фиат/криптовалюта


Клиентские биржи, поддерживающие торговые пары фиат/криптовалюта , могут торговать криптовалютами, используя фиатную валюту в качестве базовой или котируемой валюты. Биржа создает канал, позволяющий клиентам вносить бумажные деньги на свои биржевые счета, подобно упомянутым выше службам бумажных денег. Затем трейдеры могут обменять внесенные бумажные деньги на парную криптовалюту.

Пары «фиат-крипто» также позволяют трейдерам обменивать свои криптовалюты на бумажную валюту. Каналы вывода фиатных денег на подобных биржах позволяют трейдерам выводить фиатную валюту в свои банки, завершая соединение фиатных денег с криптовалютой. Криптопары для бумажных валют, таких как британский фунт, нигерийская найра и турецкая лира, можно торговать против криптовалют на централизованных биржах, таких как Binance.

Кастодиальные кошельки


В отличие от децентрализованной биржи, централизованные биржи работают независимо от сети блокчейн. Платформы централизованного обмена — это, по сути, платформы Web2 со встроенным алгоритмом токенизации и симуляции торговли. То есть реальные активы не находятся в постоянном движении во время торгов, как это наблюдается на децентрализованных биржах. Чтобы использовать платформу централизованного обмена, клиент создает учетную запись, а затем ему назначается адрес кошелька для каждого криптоактива, поддерживаемого централизованной биржей. Этот кошелек является прикрытием для горячего кошелька, принадлежащего бирже.

Активы хранятся в горячем кошельке, но каждому клиенту назначается причитающаяся ему доля от общего объема средств. Биржа сохраняет контроль над кошельками на своей платформе, а это означает, что клиенты не обладают закрытыми ключами к своим биржевым кошелькам. Для вывода средств клиенты отправляют администрации биржи запрос на перевод своей доли средств, находящихся на хранении биржи, на другой кошелек. Если этот запрос удовлетворяет предоставленным условиям, биржа приступает к выполнению перевода актива на предоставленный кошелек с депозитарного кошелька. На многих биржах этот процесс автоматизирован, однако некоторые централизованные биржи также осуществляют вывод средств вручную.

Чтобы узнать больше о различиях между биржевыми и некастодиальными криптокошельками, вы можете прочитать нашу статью о некастодиальных криптокошельках и биржевых кошельках .

Требование KYC


KYC (Знай своего клиента) уникален для централизованных бирж и описывает процедуру профилирования клиентов биржи. Это способ биржи идентифицировать клиента и гарантировать, что он тот, за кого себя выдает. Целью KYC является предотвращение преступной деятельности, такой как отмывание денег, мошенничество и многое другое.

Для большинства бирж требуются личные данные, такие как национальные удостоверения личности и удостоверения личности, а также зарегистрированные номера телефонов.

Что происходит, когда вы покупаете криптовалюту?


Когда вы обмениваете криптовалюты на децентрализованной бирже, криптоактив отправляется непосредственно в ваш кошелек. Однако на централизованных биржах все по-другому, поскольку клиенты технически не являются владельцами своих кошельков на централизованных биржах. Когда вы размещаете заказ на покупку криптовалюты на централизованной бирже, биржа обновляет баланс вашего счета, чтобы отразить транзакцию, как только ваш заказ будет выполнен (полностью или частично). Приобретенный актив добавляется в вашу учетную запись, а актив, использованный при покупке, удаляется из вашей учетной записи. Теперь, когда новая покупка отражена в вашей учетной записи, вы можете вывести актив на свой некастодиальный кошелек.

Если вы покупаете криптоактив, используя фиатные услуги на рампе, предоставляемые централизованной биржей, поставщик услуг на рампе взимает с вас сумму, использованную при покупке (включая плату за обслуживание), в то время как биржа выполняет операцию книги заказов для создания криптовалюты. приобрести и обновить свой биржевой аккаунт приобретенным криптоактивом. Как и в предыдущем случае, теперь вы можете вывести актив на другой кошелек.

Как выбрать централизованную биржу


Вы хотите торговать на централизованной бирже? Вот некоторые вещи, которые вам следует учитывать, прежде чем выбирать централизованную биржу:

Поддерживаемые активы
Если биржа не поддерживает актив, которым вы хотите торговать, другие факторы становятся бесполезными. Поэтому проверьте биржу, чтобы убедиться, что актив, которым вы хотите торговать, указан на платформе. Кроме того, проверьте пары, чтобы убедиться, что они подходят и вам.

Для трейдера, который не имеет в виду какой-либо конкретный актив, выбор биржи с поддержкой большего количества активов может быть лучшим решением после принятия во внимание других факторов, таких как безопасность. Кроме того, поскольку в сетях EVM могут взиматься разные комиссии за транзакции, вы также можете рассмотреть возможность поддержки биржей актива в более дешевых сетях EVM; это также может сэкономить вам комиссию за снятие средств, если вы хотите переместить свои активы в цепочку.

Поддерживается регион
Некоторые централизованные биржи ориентированы на определенный регион, и их полные услуги могут быть недоступны в определенных регионах. Когда вы ищете биржу, лучше всего найти ту, которая присутствует в вашем регионе, поскольку они могут предлагать методы внесения фиатных денег для конкретного региона с более низкими комиссиями.

Например, криптобиржи в Индии предлагают IMPS, NEFT и RTGS для мгновенных депозитов, а пользователи в Сингапуре могут использовать местные способы оплаты, такие как PayNow или GrabPay, для покупки криптовалюты на поддерживаемых биржах.

Безопасность
Насколько безопасен обмен, зависит от системы безопасности, которую он использует при обработке средств, находящихся на его хранении, а также от защиты профилей пользователей.

Единственное, на что следует обратить внимание, — это варианты безопасности 2FA, доступные для защиты учетных записей пользователей. В идеале платформа должна предлагать варианты 2FA, помимо аутентификации по SMS, поскольку может произойти подмена SIM-карты , когда хакеры захватят ваш номер мобильного телефона и используют его для доступа к вашим социальным сетям и учетным записям обмена.

Поскольку централизованные биржи хранят средства пользователей, также важно понимать, как они обращаются с этими средствами, чтобы гарантировать, что хакер не получит доступ к горячему кошельку, а также ограничить потери в случае атаки на горячий кошелек. Некоторые биржи разделяют средства пользователей по разным кошелькам (включая холодный кошелек для расширенного хранения), чтобы уменьшить потери в случае взлома любого из кошельков. Поймите, как к этому подходит биржа, которую вы имеете в виду, и учтите это при выборе биржи для использования.

Доказательство резервов
CoinGecko интегрировал функцию подтверждения резервов в свою платформу, чтобы инвесторы могли легко оценить финансовую надежность биржи. Это доступно для большинства бирж, отслеживаемых на платформе, и это необходимо учитывать при расчете рейтинга доверия биржи .

Доказательство резервов (PoR) — это запись активов на хранении биржи (или любого финансового учреждения) со средствами проверки, актуальность которой возросла после того, как множество централизованных криптовалютных учреждений стали неплатежеспособными. PoR позволяет клиентам убедиться, что их учреждение действительно хранит свои активы, как было обещано, а не только на бумаге.

Доказательство резервов обычно включает методы проверки в цепочке , и вы можете увидеть разбивку различных токенов, принадлежащих бирже, а также сравнить их общие активы с их 24-часовым объемом торгов на GeckoTerminal.

Объем торгов
Объем торгов — это показатель активности на бирже и, в некоторой степени, доказательство ликвидности. Использование ликвидной биржи может предотвратить убытки трейдера из-за проскальзывания из-за плохой ликвидности. Наличие покупателей также означает, что ваши заказы будут выполнены быстрее по сравнению с централизованными биржами с небольшим объемом (и низкой активностью).

Также важно взглянуть на книгу заказов, ее спред и плотность, поскольку данные об объеме торгов могут быть раздутыми. Также обратите внимание, что уровни ликвидности могут различаться для разных активов на одной бирже.

Сборы
Централизованные биржи взимают комиссию за торговлю и вывод средств. Ознакомьтесь с комиссиями, взимаемыми биржами за каждое из этих действий. Разница в комиссиях, взимаемых на разных биржах за оба вида деятельности, может значительно различаться. Торговля на бирже, которая взимает меньшие комиссии, может сэкономить вам значительную сумму.

Однако важно учитывать это наряду с другими факторами, такими как безопасность. В зависимости от трейдера безопасность может иметь первостепенное значение, особенно если вы хотите хранить свой торговый капитал и прибыль на бирже в течение длительного периода времени. В противном случае выбор более дешевого обмена может оказаться наиболее выгодным шагом, если вы собираетесь купить криптовалюту за фиатные деньги, прежде чем переводить криптовалюту в некастодиальный кошелек.

Торговые особенности


Рассмотрим торговые услуги, доступные на бирже. Некоторые централизованные биржи в основном представляют собой платформы спотовой торговли , не поддерживающие или разрабатывающие поддержку других типов торговли, таких как бессрочная торговля и торговля фьючерсами. Если вы хотите просто осуществить прямой обмен активами, вам подойдет спотовая торговая платформа.

Однако, если вы трейдер фьючерсами, бессрочными контрактами или деривативами, рассмотрите возможность сосредоточить свое исследование на биржах, которые предлагают эти услуги. Кроме того, если есть вероятность, что вы сможете поэкспериментировать с другими видами торговли в будущем, то лучше всего для вас может оказаться создание учетной записи на бирже, которая предлагает спотовую торговлю наряду с другими торговыми услугами. Это сделано для того, чтобы избежать процесса создания новой учетной записи и перевода средств на другую биржу, когда вы хотите участвовать в более продвинутых формах торговли.

Дополнительные возможности


Современные централизованные биржи теперь предлагают дополнительные финансовые услуги, такие как P2P-торговля, программы пассивного дохода, такие как ставки, и еще больше услуг, таких как панель запуска для IEO, которые могут принести пользу их пользователям. Эти услуги могут пригодиться вам как инвестору, поскольку у вас будет возможность получать доход от своих активов на бирже.

Обратите внимание: поскольку биржа будет размещать ваши активы от вашего имени, ваши активы по-прежнему будут принадлежать бирже. Если вы хотите сохранить контроль над своими активами, вы можете изучить другие варианты децентрализованного размещения ставок, такие как ликвидное размещение .

Централизованные биржи (CEX) и децентрализованные биржи (DEX)


Выше мы кратко упомянули децентрализованные биржи, а вот краткое изложение ключевых моментов как CEX, так и DEX – для более подробного сравнения ознакомьтесь с нашей статьей о CEX и DEX.

Заключение
Централизованные биржи, возможно, являются более простой альтернативой децентрализованным биржам, поскольку, несмотря на сложную технологию, которую они используют, они способны абстрагировать эти процедуры в простые процессы. Это делает его привлекательным для новых криптоинвесторов, которые ищут простой способ торговли криптовалютами.

Однако это не означает, что централизованные биржи обязательно лучше децентрализованных, поскольку они обе обслуживают разных пользователей. Для пользователей, которые хотят полностью контролировать свои криптовалютные активы, децентрализованная биржа позволяет им торговать непосредственно со своего криптокошелька.

Наконец, как видно из того, что произошло с FTX и Celsius, не ваши ключи, не ваши монеты . Когда вы блокируете свои криптоактивы на централизованной бирже, вы, по сути, блокируете их в кошельке, принадлежащем бирже, и отказываетесь от хранения собственных активов. Мы рекомендуем переместить криптовалюты, которые вы собираетесь хранить в долгосрочной перспективе, в холодный кошелек, оставляя при этом только свои торговые средства на бирже или в горячем кошельке.

Эта статья предназначена только для ознакомления с некоторыми соображениями при выборе централизованной биржи и не должна рассматриваться как исчерпывающий список. Всегда проводите собственное исследование, прежде чем вносить средства на любую платформу.

Следите за нашей группой TELEGRAM и страницей ВКонтакте, чтобы общаться в чате, узнавать мнения экспертов и рыночные сигналы. По всем интересующим вас вопросам обращайтесь: ✉ admin@cryptonew.ru.
Бонус Bybit
Часто задаваемые вопросы
Что такое Metaverse?

Что такое Metaverse?..

Metaverse возникает как коллективный виртуальный мир совместного использования, воплощенный в...

Часто задаваемые вопросы
Что такое инвестиционная пирамида.

Что такое инвестиционная пирамида...

План пирамиды - это схематичная и неустойчивая бизнес-модель, в которой несколько высших...

Часто задаваемые вопросы
Что такое Bread (BRD)

Что такое Bread (BRD)..

BRD - это глобальная компания, цель которой - предоставить потребителям самый простой и безопасный...

Комментарии (0)

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги