Что такое инвестиционная пирамида.

План пирамиды - это схематичная и неустойчивая бизнес-модель, в которой несколько высших участников набирают новых участников в цепочку, которые платят аванс тем, кто их зачисляет. По мере того, как...
Часто задаваемые вопросы

Что такое инвестиционная пирамида.

Поделиться:
План пирамиды - это схематичная и неустойчивая бизнес-модель, в которой несколько высших участников набирают новых участников в цепочку, которые платят аванс тем, кто их зачисляет. По мере того, как новые участники нанимают своих подчиненных по очереди, часть их следующей заработной платы попадает в цепочку. Эти транзакции, которые часто называют « мошенничеством с пирамидой », являются незаконными во многих странах.

КЛЮЧЕВЫЕ СООБРАЖЕНИЯ


- Пирамиды - это незаконные и очень рискованные схемы быстрого обогащения, которые в конечном итоге могут дорого вам обойтись.
- Схема пирамиды переводит доходы от нижних уровней организации на верхние и часто ассоциируется с мошенническими транзакциями.
- Подавляющее большинство планов пирамиды основаны на получении прибыли от комиссионных за найм и редко включают продажу реальных товаров или услуг, имеющих реальную ценность.
- Операции многоуровневого маркетинга (MLM) похожи по своей природе на планы пирамид, но отличаются тем, что они включают продажу материальных товаров.
- В 2008 году Канада была охвачена всеобъемлющей финансовой пирамидой, и против операции был подан коллективный иск, который вынудил потерпевших вернуть средства.

Как работают пирамидальные схемы


Следите за нашей группой TELEGRAM
Вы можете услышать диаграмму пирамиды от друзей, родственников или соседей. Обычно пирамиды набирают участников на семинарах, домашних собраниях, по телефону, электронной почте, почте или в социальных сетях.

В типичной финансовой пирамиде вы платите за присоединение. Программа основана на убеждении других присоединиться и отказаться от своих денег. Для того, чтобы каждый участник программы получил прибыль, должно быть бесконечное количество новых участников. На самом деле количество людей, желающих участвовать в программе, и, следовательно, количество денег, поступающих в программу, очень быстро закончится.

Некоторые разработчики макетов пирамиды скрывают свое истинное предназначение, предлагая товары по завышенной цене, некачественные, труднодоступные или недорогие. Заработок на найме персонала по-прежнему остается его основной целью.

Сторонники на вершине пирамиды зарабатывают деньги, заставляя людей участвовать в программе. Они забирают комиссионные и другие платежи тех, кто к ним присоединяется. Когда схема рушится, отношения, дружба и даже браки могут быть повреждены из-за денег, потерянных в результате мошенничества.

Поддерживать финансовую пирамиду или участвовать в ней - опасно.


Предупреждающие знаки!


- Вам предоставляется возможность присоединиться к группе, плану, программе или команде, где вам нужно набирать новых членов, чтобы зарабатывать деньги.

- План включает предоставление товаров или услуг низкой стоимости или подозрительности, таких как информационные бюллетени, которые служат только для продвижения программы.

- Есть большие первоначальные затраты.

- Организатор предъявляет претензии типа «это не пирамида» или «это полностью законно».


Защити себя!


- Не позволяйте никому заставлять вас принимать решения о деньгах или инвестициях. Всегда обращайтесь за независимым финансовым советом.
- Остерегайтесь планов или продуктов, которые требуют гарантированного дохода.
- Подумайте, зависит ли обещанное вам вознаграждение от продаж продукта. Если да, то продаются ли продукты реальной стоимости по разумной цене и действительно ли они пользуются спросом у потребителей?
- Обратите внимание, что члены семьи и друзья могут попытаться включить вас в диаграмму пирамиды, не осознавая, что это пирамида.
- Противозаконно не только поддерживать план пирамиды, но и участвовать в плане пирамиды.


Типы пирамидальных диаграмм


Существуют различные схемы пирамид, которые в целом можно классифицировать следующим образом:

Многоуровневый маркетинг MLM


Многоуровневый маркетинг (MLM) является законной деловой практикой, но, в отличие от традиционных планов пирамиды, эта модель предполагает продажу реальных товаров или услуг. Однако участникам не нужно закрывать какие-либо продажи, чтобы получать доход за счет набора нижестоящих членов.

Некоторые MLM практически неотличимы от финансовых пирамид, потому что они включают продажу печатных материалов, не представляющих реальной ценности, таких как учебные курсы. Эти программы MLM процветают, заставляя рекрутеров покупать такие бесполезные продукты по высокой цене и продавая те же продукты следующему поколению участников.

Рассылки


Электронные рассылки по цепочке побуждают неопытных покупателей жертвовать крупные суммы денег всем, кто указан в письме. После внесения пожертвований донору предлагается удалить первое имя в списке и изменить свое имя, прежде чем перенаправить цепочку в свою группу ссылок в надежде, что один или несколько человек отправят денежные средства по пути. Теоретически получатели продолжают собирать пожертвования, пока их имена не будут удалены из списка.

Схема Понци


Схемы Ponzi - это инвестиционные противозаконные действия, основанные на идее «ограбить Питера, чтобы заплатить Полу». Они не обязательно могут принять иерархическую структуру макета пирамиды. Однако эти схемы обещают высокую доходность существующим инвесторам за счет извлечения инвестиционных денег из новой крови. Часто, привлеченные перспективой нереально хорошей прибыли, большинство посетителей Понци теряют все.

Пожалуй, самый известный исполнитель пирамиды, советник по инвестициям Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения за проведение многомиллиардной незаконной операции.


Пример реальной пирамиды


В 2008 году огромная финансовая пирамида в Канаде обещала гражданам возможность разбогатеть, продавая недорогие планы членства в туристических клубах. Чтобы получить право на участие, потенциальные «продавцы» должны были сначала приобрести членство для себя по дорогой цене в 3200 долларов. Более 2000 человек вытащили свои чековые книжки, так как за каждое проданное подобное членство было обещано 5000 долларов. Однако прибыль могла быть реализована только тогда, когда кандидаты-члены сэкономили 100 000 долларов на своих продажах, что потребовало продажи не менее 20 планов членства. Но это оказалось практически невозможным в условиях спада в экономике, когда люди сильно цепляются за свои деньги. В результате жертвы инвесторов подали коллективный иск, в результате которого им вернули деньги и план был отменен.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги