Что такое стейкинг криптовалюты?

Базовая технология блокчейна напрямую влияет на то, как работает вся система и как она защищена. Блокчейн с доказательством работы (PoW), такой как биткоин, безопасен, поскольку мощность, необходимая...
Стейкинг криптовалюты

Что такое стейкинг криптовалюты?

Поделиться:
Базовая технология блокчейна напрямую влияет на то, как работает вся система и как она защищена. Блокчейн с доказательством работы (PoW), такой как биткоин, безопасен, поскольку мощность, необходимая для завершения транзакции или добычи монеты, настолько велика, что защищает сеть от злоумышленников.

Однако сети с доказательством доли (PoS) не используют тот же метод безопасности. Вместо этого они требуют от участников, которые хотят подтвердить транзакции, заблокировать значительную сумму средств. Это называется криптостейкингом. В обмен на эту ставку участник получает вознаграждение.

Но почему? За что их награждают?

Стейкинг криптовалюты — сложная тема просто из-за разных методов ее выполнения от системы к системе и от цели к цели. Итак, от базовой механики стейкинга до ключевых различий между делегированием непосредственно узлу валидатора и косвенным стейкингом; давайте объясним стейкинг криптовалюты, его преимущества и недостатки, а также то, как вы можете ставить криптовалюту самостоятельно.

Но прежде чем мы доберемся до этого, давайте начнем с основ.

Что такое криптостейкинг?


Криптостейкинг — это когда вы блокируете определенное количество криптовалюты, чтобы обеспечить доказательство доли в сети блокчейна. Стейкинг дает пользователю вознаграждение в виде криптовалюты.

Да, мы уверены, что вы слышали о наградах. Но прежде чем вложить свою криптовалюту в любой из доступных вам вариантов ставок, важно понять, как она работает.

Proof-of-stake: объяснение


Сеть блокчейнов предполагает, что участники создают блоки, а взамен эти пользователи получают вознаграждение. Для блокчейнов, таких как Ethereum и Solana, эту роль выполняют валидаторы. Валидаторы — это участники сети PoS, которые управляют узлами блокчейна. В отличие от блокчейнов, использующих консенсус PoW, таких как биткоин, валидаторам в сетях PoS не нужны сложные вычислительные устройства. Вместо этого они должны сделать ставку на свои криптовалюты, чтобы доказать свою надежность.

Заблокированные средства выступают в качестве залога, доказывая, что узлы будут действовать добросовестно при проверке транзакций. Это потому, что сеть автоматически наказывает злоумышленников, сокращая их вознаграждения. Кроме того, сеть отдает предпочтение валидаторам с большей суммой поставленной валюты. Это потому, что чем больше залога имеет узел, тем выше вероятность того, что он будет действовать законно. Соответственно, сеть позволяет им одобрять более ценные транзакции, чем тем, у кого ставки ниже.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Валидаторы получают вознаграждение


В обмен на их усилия, вычислительную мощность и ресурсы, сеть вознаграждает валидатора в его собственной криптовалюте. В конце концов, они обеспечивают работу сети для ее участников. Более того, они могут делать все это, пока их поставленные монеты остаются у них на хранении. Запланированные средства депонируются в смарт-контракте блокчейна. Это означает, что, хотя они и зафиксированы, валидатор по-прежнему хранит средства.

Итак, подведем итоги: вознаграждения за стейкинг выплачиваются узлам-валидаторам в блокчейнах с доказательством доли. Они отдают свои усилия и вычислительную мощность, чтобы помочь блокчейну работать.

Для чего нужен стейкинг криптовалюты?


Стейкинг помогает держателям криптовалюты получать пассивный доход от монет и токенов. Кроме того, вознаграждение за стейкинг работает с использованием сложных процентов. Это означает, что вы зарабатываете проценты на свои поставленные средства, рассчитанные с учетом предыдущего вознаграждения.

Например, если вы поставили 100 SOL и получили 1 SOL в качестве первого вознаграждения, ваше следующее вознаграждение будет рассчитано на основе 101 SOL, а не вашей первоначальной внесенной суммы. В случае со сложными процентами первоначальный рост может показаться медленным. Однако, если вы ставите криптовалюту на долгосрочную перспективу, это может иметь большое значение для вашего портфеля.

Проблемы с доступом к стейкингу криптовалюты


Имейте в виду, что не у каждого есть возможность стать узлом-валидатором, поскольку существуют некоторые существенные барьеры для входа. Например, помимо существенных минимальных инвестиций, вам также потребуются технические знания и специальное оборудование, которое может постоянно проверяться. Это означает значительные вложения времени и денег. Плюс обязательство обеспечить постоянный источник питания для работы вашего узла.

Например, сеть Polkadot (DOT) требует, чтобы валидаторы управляли системой на сервере с высокой доступностью, чтобы гарантировать, что узел остается в рабочем состоянии большую часть времени, чтобы избежать штрафов. Если этого недостаточно, есть и другие технические моменты, такие как настройка облачного сервера, установка клиентского программного обеспечения и так далее.

Кроме того, стать валидатором означает значительные первоначальные инвестиции в стейкинг. Не у всех есть такая криптовалюта. Например, в сети Ethereum для того, чтобы стать валидатором, необходимо поставить 32ETH.

Вы наверняка задаетесь вопросом: «Ну, это звучит не так просто, как вы обещали вначале!»

Мы знаем. Не многие из нас владеют таким огромным количеством криптовалют. Мы также не можем позволить себе круглосуточно эксплуатировать систему с такой высокой вычислительной мощностью или понимать технические особенности процесса. К счастью, вам не нужно ничего этого делать. Вы можете участвовать в сети и получать за это вознаграждение в несколько кликов.

Стейкинг без валидации


Вместо того, чтобы становиться узлом-валидатором блокчейна, вы можете делегировать ему свои криптовалюты. Это дает вам свободу делегировать любое небольшое количество криптовалюты и получать вознаграждения, пропорциональные количеству токенов, которые вы ставите. Кроме того, вам не понадобится какое-либо оборудование или компьютер будет работать весь день; кто-то другой сделает за вас техническую часть работы.

Есть два разных способа сделать это, и они имеют ключевые различия с точки зрения получаемых вами вознаграждений, а также прозрачности процесса в целом.

Некастодиальный стейкинг – прямое делегирование


Первый вариант, который у вас есть, не связан с хранением, то есть ваши монеты останутся в вашем собственном криптокошельке на период размещения ставок. Некоторые сети блокчейнов допускают делегирование. Здесь владельцы монеты сети могут внести свои монеты в узел валидатора. Затем делегатор будет получать процент от вознаграждений, полученных этим узлом. Это помогает узлу валидатора, увеличивая его шансы быть выбранным сетью для выполнения работы. Между тем, делегатор может получать вознаграждения, не прилагая усилий, чтобы стать валидатором.

Хранение

Стейкинг, не связанный с хранением, дает вам возможность постоянно контролировать свои средства. Кроме того, вы можете использовать аппаратный кошелек, например Ledger Devices, чтобы сохранить в безопасности закрытый ключ, соответствующий этому адресу. Таким образом, ваши средства защищены от онлайн-взломов.

Уровень доверия

Этот тип ставок требует, чтобы вы доверяли валидатору, который вы используете, и честно выполняет свою работу. Если узел будет "сокращен" за ошибочное поведение, ваши награды также уменьшатся. С другой стороны, услуги валидатора, как правило, предоставляют пользователям большую прозрачность с точки зрения процента предлагаемых вознаграждений, взимаемых комиссий и репутации узла валидатора на основе предыдущей активности. Таким образом, хотя ответственность за DYOR ложится на вас, вокруг узла валидатора существует большая прозрачность, позволяющая принять обоснованное решение о том, кому вы делегируете полномочия.

Награды за стейкинг

Награды, которые вы получаете за делегирование своих монет валидатору, пропорциональны вашей ставке. Но вы также заплатите небольшую комиссию валидатору в виде платы за обслуживание узла и т. д. Размер комиссии значительно варьируется в зависимости от валидатора и протокола. Но они четко указаны в самом начале, что позволяет вам понять доходность до того, как вы скрепите свои монеты.

Кастодиальное размещение на централизованных биржах


Кастодиальный стейкинг — это когда третья сторона — хранитель, такой как централизованная биржа или провайдер стейкинга, — ставит монеты от вашего имени. Подобно тому, как реальные банки перезакладывают средства своих клиентов, чтобы получить дополнительный доход для банка, централизованные криптовалютные биржи также предлагают услуги по стейкингу криптовалют. Благодаря этому эти сервисы могут объединять активы тысяч пользователей и запускать большое количество узлов валидации. Но для вас эта система также имеет значительные последствия с точки зрения контроля, доверия и вознаграждений.

Хранение

Использование кастодиальной биржи означает, что вы также потеряете контроль над своими монетами. По сути, вы кладете свою криптовалюту на сторонний кошелек. Помните: не ваши ключи, не ваши монеты. Это означает, что вы не сможете контролировать, на каком узле валидатора будут размещены ваши монеты, или удалить свои монеты до окончания согласованного периода. Кроме того, если биржа захочет, она может без предупреждения лишить вас вознаграждений за ставку и исчезнуть вместе с вашими средствами.

Уровень доверия

Доверие является большой проблемой, когда дело доходит до кастодиального стейкинга. Во-первых, вы полагаетесь на безопасность кастодиальной платформы, поскольку доверяете свою криптовалюту их кошельку. К сожалению, вы также не можете выбирать, какому валидатору будут отправлены ваши монеты. Опять же, вы верите, что платформа заботится о ваших интересах.

Награды за стейкинг

Этот вариант принесет вам самую низкую награду из трех. Ведь централизованные биржи и провайдеры будут взимать комиссию за предоставление этой услуги, снижая конечный доход для конечного потребителя. Здесь за удобство простой процедуры придется переплатить. Возможно, вы даже никогда не узнаете, какую долю получает платформа от первоначального вознаграждения за ставку. Однако есть и плюс: здесь риск несет платформа.

Как безопасно стейкать криптовалюту


Итак, теперь вы знаете, что размещать криптовалюту всегда лучше через некастодиальные услуги. Вы можете делать стейкинг криптовалюты напрямую с вашего устройства Ledger через экосистему Ledger, постоянно сохраняя свои активы.

Стейкинг в Ledger Live


Партнер Ledger по стейкингу Kiln зарекомендовал себя как видный игрок в экосистеме Ethereum, управляя более чем 22 000 валидаторами в основной сети с момента создания цепочки Beacon.

Kiln предлагает решение, не связанное с хранением, то есть никто не имеет доступа к вашим ключам вывода средств. Кроме того, смарт-контракты ставок Kiln полностью проверяются, что значительно снижает риск использования смарт-контрактов. Фактически, наряду с другими командами безопасности, Ledger Donjon также принимает участие в этом процессе аудита, а это означает, что вы можете быть уверены, что их смарт-контракты чрезвычайно безопасны.

Помимо впечатляющих возможностей в области безопасности, Kiln также доступен и прост. Его смарт-контракты обрабатывают все вознаграждения, а это означает, что система полностью автоматизирована. Правильно — вам не нужно доверять третьим лицам. Кроме того, начать действительно легко. Вам нужно всего лишь сделать один перевод, чтобы получить доступ к панели управления Kiln и следить за своими вознаграждениями в режиме реального времени.

Наконец, Kiln предлагает несколько вариантов размещения вашей криптовалюты. Например, функция пула ставок позволяет вам ставить ETH, даже если у вас нет лишних 32 ETH. Кроме того, он также предлагает ставки корпоративного уровня, включая гарантию вознаграждения в размере 99% для своих клиентов.

Помимо этого, Kiln также является новатором в сфере стейкинга криптовалют. Во-первых, ее подход к масштабному мониторингу Эфириума и стратегии борьбы со слешингом были одобрены Ethereum Foundation. Мало того, его подход широко используется в отрасли. Кроме того, ончейн-продукт Kiln позволил им стать поставщиком технологий-основателей первого институционального стандарта ликвидных ставок Liquid Collective.

Больше стейкинга криптовалют в экосистеме Ledger


Но это не только ETH и не только Kiln. Вы можете поставить на ставку гораздо больше монет через Ledger Live, в том числе: Алгоранд (ALGO), Тезос (XTZ), Трон (TRX) и Полкадот (DOT). Для этого установите соответствующее приложение криптовалюты на свое устройство Ledger. Затем перейдите в раздел «Обнаружение» в Ledger Live и выберите одного из партнеров Ledger по стейкингу.

Стейкинг позволяет пользователям криптовалюты получать пассивный доход от хранения криптовалюты. Но это можно сделать с разной степенью контроля, участия и возможного вознаграждения, в зависимости от выбранного вами варианта.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги