Кредит без прописки – одобряют ли банки заявки клиентов с временной регистрацией?
Кредит без прописки – одобряют ли банки заявки клиентов с временной регистрацией?

Российские банки ужесточают требования к заемщикам – кредиторы не хотят работать с клиентами, если такое сотрудничество несет для финансового учреждения высокие риски. Рассчитывать на одобрение по кредиту могут граждане РФ старше 18 лет, имеющие стабильный доход и постоянную регистрацию в регионе присутствия банка. Впрочем, отсутствие штампа в паспорте о прописке не препятствует получению заемных средств – зачастую для одобрения подойдет временная регистрация. Выбирая, в каком банке лучше взять кредит, гражданину без прописки следует обратиться в лояльные организации, где менее требовательны к клиентам.

Какие условия предлагают в банках заемщикам с временной регистрацией?
Получить кредит без постоянной регистрации сложно – не все банки работают с такими заемщиками. Ссуды, выдаваемые по временной регистрации, обладают рядом особенностей:
кредит предоставляют на срок, не превышающий дату окончания регистрации;
процентные ставки будут выше, чем по другим программам банка;
сумму тоже ограничат – обычно получить можно до 300-500 тыс. руб.;
кредитор запросит дополнительные документы у заемщика.
Временная регистрация повышает риски для банка – найти такого человека после снятия с учета будет проблематично, если гражданин откажется исполнять обязательства.
Как оформить кредит без постоянной регистрации?
Взять микрокредит с временной пропиской реально, обратившись в банки, где такое предложение представлено, например, в Тинькофф, СберБанк, Восточный или Ренессанс. Процедура оформления стандартна – заполнение заявки, получение решения, заключение договора и перевод денег. Чтобы увеличить шансы на одобрение, рекомендуется:
представить в банк справку о доходах и занятости;
если нужна крупная сумма, подготовить ликвидный залог;
привлечь поручителя с постоянной регистрацией;
обратиться в банк, на карту которого получаете заработную плату;
выбрать кредитора, имеющего офис в регионе временной регистрации.
«При испорченной кредитной истории и временной прописке получить ссуду практически нереально, поэтому заемщику откажут в большинстве банков», – предупреждает эксперт.
Если получен отказ в кредитовании, можно обратиться в МФО или получить кредитную карту с минимальным лимитом – в дальнейшем банк повысит доступную сумму (разумеется, при условии, что клиент вносит платежи вовремя). Другой способ – сделать постоянную прописку и обратиться за кредитом.