Стейкинг Tezos (XTZ)

Экосистема Tezos имеет варианты использования во многих отраслях, от финансов до искусства. Однако в основе своей базовой технологии — как и во многих современных блокчейнах — Tezos полагается на...
Часто задаваемые вопросы

Стейкинг Tezos (XTZ)

Поделиться:
Экосистема Tezos имеет варианты использования во многих отраслях, от финансов до искусства. Однако в основе своей базовой технологии — как и во многих современных блокчейнах — Tezos полагается на стейкинг, чтобы оставаться в безопасности. В частности, у Tezos есть уникальный подход к стейкингу криптовалют, который полностью связан с его механизмом консенсуса — тем самым, который обеспечивает его безопасность.

Но как именно это повлияет на ставки в сети Tezos?
В этой статье объясним, как это работает, начиная с того, что такое стейкинг Tezos, как делать стейкинг Tezos и различные методы этого.

Что такое стейкинг Tezos?


Прежде чем погрузиться в стейкинг Tezos, давайте сначала рассмотрим основы:

Что такое Tezos?


Tezos — это блокчейн-сеть с доказательством доли, созданная Tezos Foundation. Короче говоря, это популярная сеть со своей собственной монетой XTZ, которая имеет широкий спектр применений: от сетевых сборов до управления. Но что именно это означает?

Ставка на Tezos


Ставки Tezos во многом похожи на ставки в других сетях с доказательством доли. Вместо создания блоков путем решения сложных вычислительных задач, таких как сети доказательства работы, Tezos требует от участников создания блоков, называемых "пекарями" (бейкерами), заблокировать определенное количество XTZ. Эта сумма, также называемая ставкой, выступает залогом их поведения. Эффективные пекари получают вознаграждение за свою работу, а злонамеренные или неэффективные пекари наказываются «урезанной» ставкой.

Tezos, в частности, имеет уникальный механизм консенсуса, называемый Liquid Proof of Stake (LPOS). Чтобы понять, как это влияет на ставки в сети, давайте подробнее рассмотрим, как работает экосистема Tezos.

Как работает стейкинг в сети Tezos?


Блокчейн Tezos использует вариант делегированного механизма доказательства доли, называемый механизмом ликвидного доказательства доли (LPoS). Поясним: LPos основывается на избирательной системе DPoS для выбора валидаторов, но стремится быть более справедливым и децентрализованным. В LPoS пользователи могут передавать свои права на проверку другим лицам без физической передачи своих токенов.

LPoS использует двух основных участников сети: пекарей и делегаторов.

Бейкеры действуют аналогично валидаторам в других блокчейнах с доказательством доли. Чтобы стать Бейкером, вы должны заблокировать или

Следите за нашей группой TELEGRAM
застейкать XTZ, собственную монету Tezos, которая служит залогом. Бейкеры помогают проверять транзакции в блокчейне Tezos и за это получают вознаграждение за блок. Бейкеры несут ответственность как за механизм консенсуса, так и за вопросы управления.

Делегаторы, с другой стороны, выбирают бейкеров, которым они могут делегировать свои токены XTZ. Поясним: делегаты могут по существу участвовать в сетевом консенсусе, не внося огромного залога.

Теперь, когда вы знакомы со всеми терминами, используемыми в стейкинге Tezos, давайте рассмотрим различные способы стейкинга XTZ в сети Tezos.

Способы сделать ставку в сети Tezos


Вы можете принять участие в экосистеме ставок Tezos двумя способами: став бейкером или делегировав свои токены бейкеру. У обоих способов есть свои плюсы и минусы — давайте посмотрим, какой вариант подойдет вам лучше всего.

Стать бейкером


Бейкеры — активные участники сети, отвечающие за проверку транзакций, создание блоков, предложение изменений в управлении и голосование по ним. Чтобы стать бейкером, вам необходимо внести значительную сумму залога — около 6000 XTZ на момент написания статьи.

Помимо использования токена XTZ, вам также необходимо поддерживать специализированное оборудование для поддержки программного обеспечения. Для установки программного обеспечения также необходимы некоторые технические знания компьютерных систем и системных пакетов. Кроме того, вам необходимо постоянно контролировать узлы, чтобы ваша установка имела как можно меньше простоев.

Как видите, чтобы стать бейкером на блокчейне Tezos, нужны серьезные обязательства. Однако все это имеет значительные преимущества — независимые бейкеры могут оставить себе всю прибыль от блоков. Однако это также предполагает и наибольшую ответственность.

Делегируйте свой XTZ бейкеру


Другой вариант — поручить это бейкеру. Поясним: делегаторы — это пассивные участники сети, которые делегируют свои XTZ бейкерам в сети. Быть делегатором означает передать весь свой кошелек конкретному бейкеру.

Этот механизм также позволяет вам обеспечивать сохранность ваших активов, поскольку они активы никогда не покидают ваш безопасный кошелек. Вы по-прежнему можете получить доступ ко всем своим средствам, потратить их или без промедления делегировать другому. Это просто позволяет вам получать вознаграждения, рассчитанные на основе снимков, сделанных сетью.

Однако, поскольку вы делегируете весь свой адрес, вы не можете разделить или корректировать свои активы между несколькими бейкерами. Но вы можете прекратить делегирование, когда захотите. Все, что вам нужно сделать, это переместить свои средства на другой кошелек.

Используя этот метод, вы полагаетесь на бейкера, которому делегируете полномочия. Делегирование вашей учетной записи означает доверие к этому бейкеру, который будет работать честно и эффективно. Кроме того, они также несут ответственность за пропорциональное распределение вознаграждений среди всех делегаторов. Выполняя эти обязанности, а также тяжелую работу по бейкингу, они будут взимать плату с делегаторов. Таким образом, чтобы максимизировать вознаграждение за делегирование, обязательно учитывайте гонорар бейкера и его предыдущий послужной список.

Преимущества ставок Tezos


Теперь, когда вы знаете, как делать ставки на Tezos, давайте ответим на самый очевидный вопрос: зачем вам вообще делать ставку на Tezos? Короткий ответ: пассивный доход и доступность. Давайте посмотрим, почему:

Пассивный доход


Как и другие протоколы ставок, прямой пассивный доход является одной из очевидных причин делать ставку на Tezos. По сути, вы заставляете свою простаивающую криптовалюту работать и увеличиваете свою сумку с минимальным участием.

В то время как большинство протоколов ставок имеют период блокировки, Tezos позволяет вам гибко накапливать пассивный доход. Бейкеры должны хранить свои токены в течение 5 циклов блоков, что является относительно коротким периодом времени. Кроме того, когда вы делегируете Tezos (XTZ), вам вообще не требуется блокировать свои токены на фиксированный срок.

Более низкий порог входа


Децентрализация работает лучше, когда имеется больше валидаторов и узлов для подтверждения транзакций сети. Однако популярные сети, такие как Ethereum, предъявляют огромные требования к залоговому обеспечению для ставок на сумму десятков тысяч долларов (32 ETH).

Напротив, стать бейкером на блокчейне Tezos более доступно. Сеть Tezos сохранила минимальную ставку для того, чтобы стать пекарем, на уровне 6000 XTZ, что на момент написания статьи составляло около 4000 долларов. Этот относительно более низкий входной барьер позволяет разнообразным группам участников по всему миру внести свой вклад в сетевую безопасность и управление.

Пользователи также могут выбрать делегирование без каких-либо минимальных требований к обеспечению. Важно отметить, что делегаторы также имеют полный контроль над своими активами, а это означает, что они могут отменить ставку в любое время. Эти делегаторы могут просто вывести свои активы XTZ из своего кошелька, чтобы остановить процесс размещения.

Риски размещения Tezos


Хотя работа бейкером предлагает самые высокие награды, есть и риски. Слэшинг — это когда сумма вашей ставки уменьшается из-за любого неправомерного поведения вашего узла. Например, если бейкер пропускает слишком много блоков он может быть наказан.

Также если узел-бейкер подписывает два разных блока как действительные в одном и том же раунде - это вызывает конфликты и путаницу во всей сети. К сожалению, это часто вызвано тем, что новые бейкеры допускают ошибки при настройке своих узлов.

В системе LPOS это означает слэшинг. Другими словами, бейкер теряет свою «ставку» в $4000 на Tezos. Поэтому, если вы выберете путь бейкера, вам необходимо обладать соответствующими техническими знаниями. В противном случае это может стоить вам вашей ставки.

Как сделать ставку на Tezos (XTZ)?


Итак, теперь вы знаете, что такое стейкинг в сети Tezos, может быть, вы захотите начать делать ставки самостоятельно?

Что ж, как вы теперь знаете, есть два основных способа сделать ставку на Tezos: стать бейкером или делегировать. С чего начать:

Как стать бейкером Tezos


Если вы убеждены, что обладаете техническими знаниями и готовы действовать в одиночку, вот шаги, которые вам нужно предпринять, чтобы стать бейкером Tezos.

1. Приобретите выделенное оборудование, которое вы сможете использовать 24/7 для запуска узла Tezos. Ваш компьютер должен иметь как минимум 8 ГБ ОЗУ, жесткий диск емкостью 256 ГБ и 2 ядра ЦП.
2. Установите программное обеспечение Baker либо с нуля, либо с помощью предварительно скомпилированных пакетов, таких как Docker Images или PPA.

3. Импортируйте ключи криптокошелька, содержащего 6000 XTZ, в приложение кошелька Tezos.
4. Зарегистрируйтесь в качестве делегата и запустите приложение!
Вы можете ознакомиться с документацией Tezos для получения более подробной информации о каждом этапе процесса. Однако не забывайте, что этот метод лучше доверить специалистам.

Гораздо более простой и доступный способ сделать стейкинг Tezos — через делегирование. Популярный кошелек Ledger предлагает безопасный способ сделать это прямо из вашего кошелька.

Стейкинг Tezos на Ledger
Ledger Live — это универсальный магазин Ledger для всех криптографических приложений и сервисов, один из которых включает в себя стейкинг. Ledger Live позволяет вам легко делегировать свой кошелек проверенным бейкерам и начать получать вознаграждения. Кроме того, эти награды немедленно защищены вашим устройством Ledger.

Устройства Ledger — это кошельки, не связанные с хранением, что означает, что вы сохраняете право собственности на свои личные ключи — и, следовательно, на свою криптовалюту. Да, ваши закрытые ключи остаются под вашим контролем, даже если вы делегируете.

Помимо безопасности, стейкинг XTZ через Ledger также чрезвычайно безопасно. Ledger Live предлагает безопасный шлюз к приложениям и сервисам. Это означает, что независимо от того, решите ли вы делать ставки в приложении, вы можете быть уверены, что получили доступ к правильной платформе ставок, что исключает риск вредоносных транзакций.

Ledger Live также предлагает практичный и простой в использовании интерфейс. Вы даже можете отслеживать все свои доходы от нескольких провайдеров ставок непосредственно в Ledger Live через раздел «Заработок». Это также позволяет вам сравнивать различных поставщиков ставок, гарантируя, что вы примете лучшее решение для себя.

Теперь вы знаете, почему Ledger Live так полезен для ставок XTZ, давайте посмотрим, как вы можете начать делать ставки самостоятельно:

1. Подключите свое устройство Ledger к настольному компьютеру или мобильному телефону и откройте приложение Ledger Live.
2. Установите или обновите последнюю версию приложения «Tezos Wallet» из каталога приложений Ledger.
3. Перейдите на вкладку «Учетные записи» и добавьте учетную запись Tezos для хранения вашего XTZ.
4. Перенесите свой XTZ в свою вновь созданную учетную запись с помощью параметра «Получить» на вкладке учетных записей.
5. Теперь, когда в вашем кошельке есть немного XTZ, нажмите кнопку «Получить вознаграждения» на странице учетных записей.
6. Подтвердите учетную запись, которую хотите делегировать, и нажмите «Продолжить».
7. За вашим аккаунтом будет закреплен случайный бейкер, но вы можете выбрать другого, нажав «Выбрать». Сравните вознаграждения за ставки, предыдущую историю и многое другое.
8. После того, как вы выбрали своего бейкера, подтвердите действие ставки через свое устройство Ledger. Обязательно проверьте все детали перед отправкой транзакции по ставке.

9. Ваш XTZ теперь делегирован. В зависимости от результатов работы пекаря вы обычно можете рассчитывать на получение вознаграждения в течение первых 40 дней.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги