Что будет означать одобрение спотового биткойн-ETF для отрасли?

Все взгляды в криптоиндустрии прикованы к текущему списку кандидатов, претендующих на запуск первого спотового биткойн-ETF в США. Но почему создание такого рода финансового продукта имеет такое...
Bitcoin

Что будет означать одобрение спотового биткойн-ETF для отрасли?

Поделиться:
Все взгляды в криптоиндустрии прикованы к текущему списку кандидатов, претендующих на запуск первого спотового биткойн-ETF в США.

Но почему создание такого рода финансового продукта имеет такое большое значение? Что ж, все сводится к доступности, которую дает продукт, и к потенциальным последствиям, которые из этого вытекают.

Чтобы понять это, можно провести ключевую параллель с запуском первого золотого ETF, говорит трейдер криптовалютных деривативов Гордон Грант. Он рассказал, что после создания спотовых ETF на золото «объемы торговли различными золотыми инструментами, начиная от самих ETF и заканчивая спотовыми фьючерсами и опционами, как внебиржевыми, так и листинговыми, а также соответствующими прокси, увеличились на порядки величину в последующие годы».

Он добавил, что при определенных обстоятельствах аналогичный эффект может произойти и с биткойнами.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Руководитель отдела исследований компании Galaxy Digital Алекс Торн предположил, чем это может обернуться. «ETF может увидеть приток минимум $14,4 млрд в первый год, а в третий год приток увеличится до $38,6 млрд. На этих уровнях BTC/USD может увидеть рост курса BTC/USD на 75% в следующем году после одобрения», — сказал он в сообщении на X .

Создание всей цепочки создания стоимости


Грант отметил, что включение спотового биткойн-ETF в качестве аккредитованного финансового продукта, доступного для инвестиций как розничным, так и институциональным инвесторам, окажет влияние на решения, принимаемые трейдерами.

«Трейдеры могут не иметь никакого взгляда на биткойн, они могут быть к нему безразличны, но у них будет представление об эффективной теории портфеля и о последствиях включения физического биткойн-ETF в их активы и/или инвестиционную стратегию», — добавил Грант.

Он добавил, что спотовый биткойн-ETF может стать катализатором нескольких уровней финансовой деятельности в секторе. Грант объяснил, что если парадигма золотого ETF сохранится, торговля, скорее всего, будет происходить не только на уровне базового актива, но и на всех рынках производных инструментов, развивающихся на вершине и растущих рядом с ним, таких как опционы ETF и фьючерсы, а также фьючерсные опционы.

«У вас появится новый уровень торговой деятельности поверх базового уровня, которым, скорее всего, будет торговля опционами на ETF. Затем, если абстрагироваться немного дальше, появится компонент волатильности рынка опционов, против которого маркет-мейкеры и другим участникам, естественно, придется хеджироваться, и поэтому, соответственно, мы можем перейти к торговле фьючерсами и фьючерсными опционами», — сказал Грант.

Грант предположил, что несколько уровней торговли, включая опционы, фьючерсы и торговлю чистой волатильностью, могут привести к созданию сложной цепочки создания стоимости. «Внезапно в этой торговой динамике появляется четыре или более уровней, и на основе этого нового продукта создается целая цепочка создания стоимости», — добавил Грант.

Упрощение доступа к биткойнам


Сотрудник исследования CoinShares Люк Нолан заявил, что введение спотового биткойн-ETF упростит институциональным инвесторам доступ к биткойнам. «Не нужно будет заботиться о хранении ключей или защите исходной фразы, поскольку обычно учреждению придется нести дополнительные расходы на разработку какого-либо собственного решения для хранения собственной криптовалюты», — сказал он.

Нолан отметил, что спотовый биткойн-ETF повлияет на каналы распределения притока институционального капитала, облегчив тем, кто управляет своими пенсионными планами 401(k) или обрабатывает инвестиции от имени компаний, включить биткойны в свои портфели.

Он отметил, что существующий метод институционального воздействия включает в себя фьючерсные ETF, но одобрение спотового ETF обеспечит инвесторам более низкие коэффициенты расходов за счет устранения необходимости пролонгации фьючерсных контрактов, что часто влечет за собой затраты.

Он объяснил, что рынок фьючерсов на биткойны имеет тенденцию находиться в контанго, в результате чего цены на фьючерсы превышают спотовые цены. «Рынок фьючерсов на биткойны почти всегда находится в состоянии контанго, и при переносе контрактов на более поздние сроки исполнения возникает явление, известное как кровотечение контанго». Нолан назвал утечку контанго основной причиной того, что фьючерсные ETF отстают от биткойнов.

Хотя биткойн-ETF могут оказать большое влияние на рынок, сделав криптовалюту более доступной для торговли учреждениями в США, SEC продолжает медлить. Тем не менее, аналитики Bloomberg оценивают вероятность того, что спотовый биткойн-ETF будет одобрен в этом году, составляет 75%, а аналитики JPMorgan говорят, что это может произойти в течение нескольких месяцев . Но пока не будет одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по форме 19b-4, ни в чем нельзя быть уверенным.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги