Надежен ли блокчейн?

Блокчейн известен как технология записи, при которой данные хранятся в децентрализованной распределенной сети. Блокчейн, который не позволяет редактировать старые данные, выглядит как цифровая книга,...
Blockchain

Надежен ли блокчейн?

Поделиться:
Блокчейн известен как технология записи, при которой данные хранятся в децентрализованной распределенной сети. Блокчейн, который не позволяет редактировать старые данные, выглядит как цифровая книга, в которой транзакции перечислены одна за другой.

Надежен ли блокчейн?


Надежен ли блокчейн? Ответ на вопрос задают многие. Уровень безопасности в технологии блокчейн намного выше, чем в центральных базах данных, поскольку данные хранятся в распределенной сети.

Мы знаем, что при обнаружении несоответствия в данных, хранящихся в распределенной сети, данные на большинстве компьютеров в сети считаются действительными. Таким образом предотвращается изменение данных злоумышленниками. Так возникает сильный защитный механизм.

Давайте возьмем пример из сети Биткоин, чтобы более четко понять эту ситуацию. Чтобы злоумышленники в указанной сети изменили данные, необходимо сначала захватить более половины сети.Мы называем это атака 51%. Для атаки 51% требуется очень высокая вычислительная мощность.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Чтобы любое лицо или учреждение могло получить такую ​​вычислительную мощность, оно должно иметь возможность контролировать более половины оборудования, принадлежащего всем майнерам биткоинов по всему миру. Так возможно ли это? В децентрализованных сетях блокчейнов, когда любой человек берет на себя более половины пула майнинга, он теоретически находится на вершине механизма подтверждения. Этот человек не может изменять исторические данные, но обладает значительными полномочиями для создания новых блоков.

Давайте посмотрим на это в контексте Биткоина. Размер сети блокчейнов Биткоин и необходимая вычислительная мощность довольно высоки. Другими словами, осуществить такую ​​атаку с практической точки зрения очень сложно. Когда мы смотрим на текущую технологию майнинга, ни один человек или организация не могут иметь вычислительную мощность для проведения 51-процентной атаки на рассматриваемую сеть . Предположим, что человек теоретически обладает такой высокой вычислительной мощностью. Этот человек может только ограниченным образом изменить данные текущего блока или предотвратить процесс проверки блоков.

С другой стороны, мы знаем, что цепочка очень длинная в Биткоине , который имеет самую старую сеть блокчейнов . С увеличением длины цепочки становится все труднее вносить какие-либо изменения в старые сохраненные блоки. Для атаки 51% сети Биткоин по состоянию на 21 октября 2021 года потребуется оборудование для майнинга на сумму 29,9 миллиарда долларов. Для того, чтобы это оборудование работало, требуется ежедневное потребление электроэнергии примерно в 12 миллионов долларов.

Кроме того, для установки и защиты оборудования требуется большой закрытый склад, а для установки, обслуживания и защиты оборудования требуются десятки тысяч сотрудников. Учитывая все это, самым богатым людям в мире приходится жертвовать ради этого своим богатством, что кажется маловероятным.
Надежен ли блокчейн?

Почему блокчейн безопасен?


Представьте себе, что разрозненная информация хранится на центральном компьютере или компьютерах. Даже если вы уделяете внимание установке и обслуживанию компьютеров и часто делаете резервные копии, всегда будет проблема. Из-за проблемы, которая может возникнуть в этой системе, безопасность информации может быть поставлена ​​под угрозу. Могут возникнуть такие ситуации, как повреждение или удаление всей информации, включая информацию в резервном состоянии.

Теперь давайте обратимся к децентрализованной технологии блокчейн. Представьте, что все выполняемые транзакции и вся хранимая информация содержатся на миллионах компьютеров и в отдельных блоках. Здесь очень сложно удалить сеть или информацию. Даже если есть только один компьютер, обновляющий блокчейн, этого достаточно, чтобы блокчейн выжил. Нет никакой возможности, что блокчейн, обновленный миллионами компьютеров и функционирующий согласованно, исчезнет.

Прозрачность блокчейна


О блокчейн сетях можно сказать, что слово буквально открыто. Например, можно увидеть все блоки, созданные на данный момент в сети Биткоин (BTC), и денежные переводы в этих блоках. Вся информация о транзакциях доступна на платформе Blockchain.com. Значительная часть держателей транзакций, за исключением бирж криптовалют, анонимны. Однако транзакции и суммы этих транзакций очевидны.

Вы можете скачать документ блокчейна , который включает все транзакции, совершенные на данный момент в сети Биткоин. Можно сказать, что первый процесс синхронизации займет время, так как сюда будут включены все транзакции, совершенные с первого дня. Другими словами, у вас должно быть хорошее интернет-соединение и достаточно места для синхронизации.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги