Обзор Celestia (TIA)

Что такое Селестия? Celestia — это модульный уровень доступности данных (DA). Это модуль Plug-and-Play, позволяющий любому развернуть свой собственный блокчейн без необходимости использования набора...
Часто задаваемые вопросы

Обзор Celestia (TIA)

Поделиться:

Что такое Селестия?


Celestia — это модульный уровень доступности данных (DA). Это модуль Plug-and-Play, позволяющий любому развернуть свой собственный блокчейн без необходимости использования набора валидаторов. Обеспечение экономичной доступности данных обеспечивает большую масштабируемость и настройку при сохранении общей безопасности. Celestia — это строительный блок, который делает экономически целесообразным создание индивидуальных сред выполнения.

По сути, Celestia позволяет разработчикам создавать более крутые накопительные пакеты для конкретных приложений.

Celestia технологически сложна, и понимание ее ценностного предложения влечет за собой относительно четкое понимание блокчейнов и их инфраструктуры, а также дебаты о монолитности и модульности. Модульность — это следующий мета-скачок в криптопространстве. Он предполагает разделение блокчейна на отдельные компоненты. Сегментация блокчейна позволяет оптимизировать каждую функцию, а Celestia специализируется на доступности и консенсусе данных.

Обзор Celestia (TIA)


Блокчейн можно разбить на четыре компонента:

Исполнение: выполнение транзакции

Урегулирование: разрешение/доказательства мошенничества/мостик между другими уровнями исполнения

Консенсус: соглашение о порядке транзакций.

Доступность данных: предоставление доступных данных для всех участников сети.

Проще говоря, исполнение – это подсчет финальных баллов. Новые транзакции загружаются, и это новое состояние транслируется. Урегулирование – это место, где происходят споры. Здесь решаются любые разногласия, связанные с действительностью сделок. Именно здесь становится видимой основная разница между сводными списками : оптимистичные свертки используют доказательства мошенничества, тогда как ZKrollup используют доказательства достоверности. Консенсус – это договоренность и соглашение о порядке транзакций. Доступность данных — это предоставление данных, которые позволяют любому человеку проверять транзакции.

Celestia специализируется на консенсусе и доступности данных, которые идут рука об руку. Доступность данных требует консенсуса для упорядочения и упорядочения данных; в противном случае историю невозможно было бы определить.


Селестия: «Dropbox для накопительных пакетов»


Самое лучшее и понятное описание Celestia пришло от пользователя Твиттера (X) 0xngmi .

Если вы не уверены в Celestia, вы можете думать об этом как о дропбоксе, но для цепочек

Следите за нашей группой TELEGRAM

Dropbox — это файловый хостинг, предлагающий облачное хранилище. Вместо хранения данных на личном устройстве пользователи используют Dropbox. Наличие меньшего количества хранящихся файлов на личном устройстве повышает его производительность (выполнение), а ценностное предложение Celestia на высоком уровне прекрасно отражено в этом твите.

Celestia просто упорядочивает данные и делает их доступными для объединения. Celestia обрабатывает и оптимизирует хранилище, обеспечивая более высокую производительность. Этот модульный строительный блок предоставляет уровням 2 свободу и экономическую эффективность для изучения новых сред выполнения. Это предложение способствует созданию большего количества объединений для конкретных приложений.

Основное послание разработчикам, развертывающим уровни 2 от Celestia, заключается в следующем: позвольте нам удовлетворить все ваши требования к доступности данных и консенсусу, а вы сосредоточитесь на создании оптимальной среды выполнения для вашего приложения, каким бы оно ни было.



Выборка доступности данных Celestia


Доступность данных означает, что любой узел в сети может проверить достоверность полученной информации и основывается на классической идее «не доверяй, проверяй». Для проверки данные необходимо хранить, и большим прорывом Celestia является выборка доступности данных (DAS).

При монолитном подходе каждый узел загружает полную копию данных, которые он выполняет самостоятельно для обеспечения достоверности. Это тяжелое исполнение и быстро становится дорогим. Решение Celestia DAS означает, что узлам необходимо загружать только образец каждого блока, а не полную копию данных. Этот метод позволяет легким узлам эффективно проверять.

Легкие узлы называются так, потому что они не загружают и не обрабатывают данные транзакций. Избегая загрузки этих данных, они оказываются эффективными решениями для масштабирования. Выборка доступности данных Celestia обеспечивает надежную гарантию доступности данных, необходимую этим легким узлам. Этот новый примитив позволяет Celestia быстро масштабировать количество участников (легких узлов) и, следовательно, пропускную способность данных.

Решение проблем ценообразования на ресурсы и роста


Все децентрализованные блокчейны имеют ограниченную емкость ресурсов. Узлы независимо выполняют транзакции для достижения текущего состояния виртуальной машины. Это требует затрат ресурсов. Все узлы загружают данные транзакции, чтобы выполнить ее и сохранить — они должны быть доступны по запросу.

Все эти действия требуют ресурсов, а все ресурсы имеют свою цену. Естественно, блокчейнам необходимо измерять эти ресурсы. Измерение ресурсов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, особенно если рассматривать долгосрочные перспективы, такие как рост штата.

Децентрализация была и всегда будет основным принципом компьютерного видения мира Эфириума. Рост штата означает, насколько быстро растет блокчейн. Распределенные реестры хранят данные, и по мере роста сети растет и барьер входа для управления узлом. Централизация операторов узлов не является теоретической проблемой и имеет место в последние годы. Естественно, по мере увеличения стоимости и сложности все больше участников вытесняются из сети. Чтобы сохранить сеть децентрализованной, ей нужна разнообразная группа операторов узлов.

Решение Celestia работает только потому, что это цепочка только для доступности данных. Уровень данных общего назначения делает измерение ресурсов более экономичным и гибким по сравнению с монолитной цепочкой. Выборка доступности данных проверяет, что данные доступны без их загрузки, а это возможно только потому, что выполнение не включено. Celestia, которую иногда называют «ленивым реестром», не выполняет никаких операций и представляет собой блокчейн, куда сбрасываются произвольные данные. Он упорядочивает эти данные и делает их доступными.

Celestia представляет уровень 1, отвечающий за доступность и порядок данных, и уровень 2, отвечающий за выполнение. Создание отдельных рынков комиссий за доступность и исполнение данных позволяет рынкам устанавливать цену на каждый компонент независимо, а отдельные рынки означают более гибкое и точное ценообразование.

Тезис о модульности: начало модульной эры



Монолитное проектирование почти всегда предшествует модульному. Монолитная конструкция изначально имеет смысл, поскольку она менее технически сложна. Когда технология пересекает определенный порог и основа конкуренции смещается от производительности к стоимости и гибкости, начинается эра модульности. Блокчейны вступают в эту эпоху.

Модуляризация — это коммерциализация каждого модуля. Это снижает затраты, увеличивает скорость инноваций и повышает гибкость. Агенты свободного рынка конкурируют за поиск оптимальных решений, а разработчики могут менять модули в зависимости от своих целей. Сегментация монолитного блокчейна на компоненты позволит блокчейнам масштабироваться далеко за пределы своих текущих ограничений.

При обсуждении сложных передовых технологий полезны аналогии. Представьте себе монолитный блокчейн как основателя стартапа, который сам управляет всем. Дизайн продукта, маркетинг, исследования, продажи и развитие бизнеса. Модульная конструкция — это когда основатель нанимает специалистов на каждую роль. Вместо того, чтобы делать все сразу, аутсорсинг разделяет рабочую нагрузку и распределяет ее между наиболее эффективными кандидатами.

Другой аналогией, подчеркивающей разницу между монолитной и модульной конструкцией, являются дорожные системы. Монолитный блокчейн — это одна длинная дорога, по которой проходит весь трафик. Увеличение объема и неравномерности движения приводит к заторам. Модульный блокчейн — это система магистралей. Каждая дорога служит определенной цели, например, для перевозки грузов или путешествий на дальние расстояния. Такая гибкость позволяет ему лучше обрабатывать растущие объемы и разнообразие трафика.



Токеномика TIA


Большой процент токенов был зарезервирован для инсайдеров, и на момент написания статьи в обращении было только 15% от общего количества. Небольшой плавающий курс всегда приводит к искусственно завышенной FDV (полностью разбавленной оценке), и этот небольшой оборотный запас является значительной частью невероятных результатов TIA в последнее время.

Уровень инфляции относительно высок, начиная с 8% в год и снижается на 10% в годовом исчислении, пока не достигнет фиксированной ставки по долгосрочным выпускам в 1,5%. В среднем делегаты Celestia в настоящее время зарабатывают 16% годовых за размещение своих токенов, а для держателей TIA наступил сезон раздачи. Все стейкеры TIA были включены в недавний снимок Dymension, и, учитывая функцию Celestia как уровня доступности данных и консенсуса, вполне вероятно, что цепочки, строящиеся с использованием ее услуг, будут раздавать токены стейкерам TIA.

Цена TIA


Celestia (TIA) график цен


Подводя итоги недавней деятельности TIA, мы рисуем смелую картину. Небольшое количество в обращении, растущий аппетит к спекуляциям на тему модульности, 21-дневный период разблокировки ставок. Неудивительно, что TIA продемонстрировала превосходную относительную силу в этих условиях.

Разблокировка TIA


разблокировка Celestia (TIA)


Источник: https://docs.celestia.org/learn/stakeing-governance-supply#tia-allocation-at-genesis.

Но главная проблема— это разблокировка. Более 50% общего количества токенов TIA зарезервировано для инсайдеров, а точнее 53,2%. Что произойдет, когда венчурные капиталисты, купившие TIA по низкой цене, разблокируют свои токены? Сможет ли розничная торговля выдержать это давление со стороны продавцов?

30 октября будет разблокировано 175,56 миллиона токенов TIA. Это соответствует 120,36% текущего циркулирующего предложения.


Источник: https://token.unlocks.app/celestia .

30 октября и последующие недели станут переломным моментом для держателей TIA.

В то время как эмиссия/разблокировка (медвежьи притоки) оказывают огромное влияние на цену во время медвежьих рынков из-за отсутствия общей рыночной ликвидности, новые держатели (бычьи притоки) становятся королем во время бычьего рынка. Если тезис о модульности станет популярным и у Celestia появятся потрясающие Rollups, платящие TIA за доступность данных, рынок может легко поглотить эти разблокировки. Кроме того, стейкинг TIA действует как мощный поглотитель токенов. Текущая мета-раздача в сочетании со значительными ставками APY обеспечивает два мощных стимула для блокировки токенов, и заблокированные токены не попадают в книги ордеров.

Несмотря на предстоящие разблокировки, ценностное предложение TIA весьма впечатляет. Аирдропы — еще один мощный стимул для владения, и до запуска токена EigenLayer это единственный ликвидный инструмент для реализации тезиса модульности.

Будущее Celestia



Блокчейны вступают в следующую эру, и вместо того, чтобы полагаться на единоличные группы (монолитные цепочки), нанимаются специалисты, которые фокусируются на конкретных вертикалях производительности. Celestia предлагает свои услуги по заказу и предоставлению данных для объединения, и этот «ленивый» подход, лишенный выполнения, позволяет оптимизировать затраты и производительность.

Celestia обеспечивает масштаб и экономическую целесообразность заказа данных для разработчиков при создании собственных вычислительных сред. Короче говоря, Celestia — это основополагающий строительный блок для создания настраиваемых сред выполнения.

Celestia упрощает развертывание накопительных пакетов и, по сути, представляет собой следующую итерацию тезиса о цепочке приложений Cosmos. Весь тезис заключается в том, что уровень DA Celestia позволит создавать индивидуальные среды выполнения. Это уникальный примитив, открывающий новую волну накопительных пакетов для конкретных приложений, и Celestia станет уровнем доступности данных, лежащим в основе этого следующего поколения.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги