Мелбет

Что такое гиперинфляция?

Что такое гиперинфляция? Гиперинфляция - это термин, который описывает быстрое, чрезмерное и неконтролируемое общее повышение цен в экономике. В то время как инфляция является показателем темпов...
Часто задаваемые вопросы

Что такое гиперинфляция?

Поделиться:

Что такое гиперинфляция?


Гиперинфляция - это термин, который описывает быстрое, чрезмерное и неконтролируемое общее повышение цен в экономике. В то время как инфляция является показателем темпов роста цен на товары и услуги, гиперинфляция - это быстро растущая инфляция, обычно составляющая более 50% в месяц.

Хотя гиперинфляция - редкое событие для развитых стран, на протяжении истории она неоднократно происходила в таких странах, как Китай, Германия, Россия, Венгрия и Аргентина.

КЛЮЧЕВЫЕ СООБРАЖЕНИЯ


- Гиперинфляция - это термин, используемый для описания быстрого, чрезмерного и неконтролируемого роста цен в экономике, обычно со скоростью, превышающей 50% каждый месяц с течением времени.
- Гиперинфляция может возникать во время войны и экономических потрясений в основной производственной экономике, когда центральный банк печатает чрезмерные суммы денег.
- Гиперинфляция может вызвать рост цен на товары первой необходимости, такие как продукты питания и топливо.
Хотя гиперинфляция обычно бывает редкой, она может выйти из-под контроля, как только начнется.

Основа гиперинфляции


Гиперинфляция возникает, когда цены растут более чем на 50% в месяц в течение определенного периода времени. В целях сравнения , согласно данным Бюро статистики труда, уровень инфляции в США обычно составляет менее 2% в год, измеряемый индексом потребительских цен (ИПЦ). ИПЦ - это просто индекс цен на выбранную корзину товаров и услуг. Гиперинфляция заставляет потребителей и предприятия нуждаться в дополнительных деньгах для покупки товаров из-за высоких цен.

Вступай в наше сообщество в TELEGRAM канале

Нормальная инфляция измеряется ежемесячным ростом цен, в то время как гиперинфляция измеряется экспоненциальным ежедневным приростом, который может приближаться к 5-10% в день. Гиперинфляция возникает, когда уровень инфляции превышает 50% в течение месяца.
Представьте себе, что стоимость покупок продуктов питания увеличивается с 500 долларов в неделю до 750 долларов в неделю в следующем месяце и 1 125 долларов в неделю в следующем месяце. Если заработная плата не поспевает за инфляцией в экономике, уровень жизни людей снижается, потому что они не могут позволить себе основные потребности и расходы на жизнь.

Гиперинфляция может иметь ряд последствий для экономики. Люди могут накапливать товары, в том числе скоропортящиеся, например продукты питания, из-за роста цен, что может создать дефицит продовольствия. Когда цены чрезмерно растут, сбережения, вложенные в наличные деньги или банки, обесцениваются или обесцениваются, потому что деньги имеют гораздо меньшую покупательную способность. Финансовое положение потребителей ухудшается, что может привести к банкротству.
Кроме того, люди не могут вкладывать свои деньги в финансовые учреждения , в результате чего банки и кредиторы могут остаться без работы. Если потребители и предприятия не будут платить, налоговые поступления также могут упасть, в результате чего правительства не смогут предоставлять основные услуги.


Почему возникает гиперинфляция?


Хотя гиперинфляция может быть вызвана рядом причин, ниже приведены несколько наиболее распространенных причин гиперинфляции.

Чрезмерная денежная масса


Гиперинфляция происходит во времена серьезных экономических потрясений и депрессии . Депрессия - это длительный период сокращающейся экономики, что означает отрицательные темпы роста. Спад обычно происходит в течение двух кварталов или шести месяцев. С другой стороны, депрессия может длиться годами. Реакцией на депрессию обычно является увеличение денежной массы центрального банка. Дополнительные деньги предназначены для поощрения банков к кредитованию потребителей и предприятий для увеличения расходов и инвестиций.

Однако, если увеличение денежной массы не поддерживается экономическим ростом, измеряемым валовым внутренним продуктом (ВВП) , результат может привести к гиперинфляции. Если ВВП, показатель производства товаров и услуг в экономике, не растет, предприятия поднимают цены, чтобы увеличить прибыль и выжить. Поскольку у потребителей больше денег, они платят более высокие цены, что приводит к инфляции. По мере ухудшения экономики компании взимают больше, потребители платят больше, а центральный банк печатает больше денег. Это приводит к порочному гиперинфляционному циклу.

Утрата доверия к экономике или денежной системе


В военное время гиперинфляция часто возникает, когда происходит потеря доверия к валюте страны и способности центрального банка впоследствии сохранять стоимость своей валюты. Фирмы, продающие товары внутри страны и за рубежом, требуют надбавки за риск, чтобы принять свои деньги путем повышения цен . Результат может привести к экспоненциальному росту цен или гиперинфляции.
Если правительство не работает должным образом, граждане также могут потерять уверенность в стоимости валюты своей страны. Когда считается, что валюта имеет небольшую ценность или не имеет никакой ценности, люди начинают накапливать ценные товары и товары. По мере того как цены начинают расти, товары первой необходимости, такие как продукты питания и топливо, становятся дефицитными, и цены на них растут по восходящей спирали. В свою очередь, правительство должно печатать еще больше денег для стабилизации цен и обеспечения ликвидности, что усугубляет проблему.

Часто это проявляется в отсутствии доверия, экономических потрясениях и оттоке инвестиций, покидающих страну во время войны. Когда эти выходы происходят, стоимость валюты страны обесценивается, поскольку инвесторы продают инвестиции своей страны в обмен на инвестиции другой страны. Центральному банку часто приходится применять меры контроля за движением капитала , которые запрещают вывоз денег из страны.


Пример гиперинфляции


Один из наиболее разрушительных и продолжительных эпизодов гиперинфляции произошел в бывшей Югославии в 1990-х годах. На грани общенационального потепления в стране уже наблюдалась инфляция, превышающая 75% ежегодно. Выяснилось, что Слободан Милошевич, тогдашний лидер сербского государства, разграбил государственную казну, открыв ссуду в 1,4 миллиарда долларов друзьям сербского центрального банка.

Кража вынудила центральный банк правительства напечатать чрезмерные суммы денег для выполнения своих финансовых обязательств. Гиперинфляция быстро окружила экономику, уничтожая то, что осталось от богатства страны, и заставляя людей обменивать товары . Уровень инфляции удваивался почти каждый день, пока не достиг невообразимого уровня в 300 миллионов в месяц. Центральному банку приходилось печатать больше денег, чтобы поддерживать правительство на плаву, поскольку экономика падала.

Правительство быстро взяло под свой контроль производство и заработную плату, что привело к нехватке продовольствия. Выручка упала более чем на 50%, производство остановилось. В конце концов, правительство заменило валюту немецкой маркой, что помогло стабилизировать экономику.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги