Что такое токенизация реальных активов (RWA)?

Токенизация реальных активов (RWA) предполагает оцифровку владения физическими и финансовыми активами в блокчейне, что значительно увеличивает их ликвидность и обеспечивает дробное владение. Этот...
Часто задаваемые вопросы

Что такое токенизация реальных активов (RWA)?

Поделиться:
Токенизация реальных активов (RWA) предполагает оцифровку владения физическими и финансовыми активами в блокчейне, что значительно увеличивает их ликвидность и обеспечивает дробное владение. Этот процесс демократизирует доступ к инвестициям, расширяя возможности за пределы традиционных границ. Безопасность токенизированных RWA основана на соблюдении правил и надежности платформ-эмитентов.

Ключевые игроки в этой области - Tether (stUSDT), Ondo Finance, MakerDAO, Polymath и RealT. Прогнозируется, что рынок токенизированных RWA резко расширится, потенциально достигнув стоимости в 16 триллионов долларов к 2030 году, что сигнализирует о преобразующем сдвиге в ландшафте традиционных финансов и инвестиционных практик.

Что такое активы реального мира (RWA) в криптовалюте?


Концепция токенизации реальных активов (RWA) в пространстве цифровых активов предполагает преобразование прав, связанных с материальными или традиционными финансовыми активами, такими как государственные облигации, недвижимость или золото, в цифровые токены на платформах блокчейна. Эти цифровые токены представляют собой право собственности или долю в реальном физическом активе.

Процесс токенизации RWA дает множество преимуществ. Это повышает ликвидность активов, которые обычно трудно ликвидировать, например, некоторые инвестиции в недвижимость. Это также способствует долевому владению, позволяя большему количеству людей инвестировать в активы с высокими входными барьерами. Этот подход способствует демократизации доступа к инвестиционным возможностям, доступ к которым традиционно был ограничен богатыми людьми или институциональными инвесторами.

Рынок токенизированных RWA находится на траектории значительного роста. Прогнозы отрасли предполагают, что к 2030 году стоимость этого рынка может вырасти до диапазона от 4 до 16 триллионов долларов. В настоящее время стоимость непогашенных кредитов RWA в этой области составляет около 600 миллионов долларов США. Эта траектория роста подчеркивает растущую интеграцию технологии блокчейна в диверсификацию инвестиционных портфелей и расширение доступа к инвестициям в различные классы активов.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Что такое токенизация реальных активов (RWA)?


Как работают ресурсы реального мира?


Токенизация реальных активов — это детальная процедура, которая включает конвертацию материальных или финансовых активов в цифровые токены с использованием технологии блокчейн. Этот процесс обычно разворачивается в несколько ключевых этапов:
  1. Выбор актива: Первый шаг включает в себя выбор подходящего актива для токенизации. Это может быть материальный актив, такой как недвижимость, или нематериальный, такой как акции или государственные облигации.

  2. Оценка активов: актив подвергается оценке для определения его текущей рыночной стоимости. Этот шаг имеет решающее значение для точной оценки токенов.

  3. Правовая основа. Создание правовой структуры имеет важное значение для обеспечения соответствия процесса токенизации нормативным требованиям. Эта структура определяет права собственности и юридические обязанности. Например, Ondo Finance интегрировала токенизированные казначейские облигации в блокчейн Polygon.

  4. Создание токенов. Следующим этапом является выпуск цифровых токенов на выбранной блокчейн-платформе, такой как Ethereum, Arbitrum или Avalanche. Каждый токен символизирует дробную долю актива.

  5. Торговля токенами: эти токены затем становятся доступными для торговли на вторичных рынках, что повышает их ликвидность и делает их доступными для более широкого круга инвесторов.

  6. Управление активами. Управление реальными активами — это непрерывный процесс. Владельцы токенов получают преимущества, пропорциональные их долям в токенах.

  7. Выкуп токенов: Наконец, предусмотрены условия для выкупа или обратного выкупа токенов в соответствии с условиями, изложенными в соглашении о токенизации.

Благодаря этому процессу токенизации активы становятся более делимыми и передаваемыми. Это увеличивает их ликвидность и открывает инвестиционные возможности для более широкой аудитории, способствуя инклюзивному участию на инвестиционном рынке.

Являются ли RWA криптобезопасными?


Безопасность токенизированных реальных активов (RWA) в криптовалюте во многом зависит от соблюдения платформой правил и ее надежности. Платформы, приверженные соблюдению законодательства, как правило, более безопасны для инвесторов, поскольку они гарантируют, что токены точно представляют законные права, такие как право собственности или участие в прибыли.

Безопасность RWA также зависит от прозрачности, операционной надежности и репутации платформы-эмитента. Хорошо зарекомендовавшая себя и прозрачная платформа может повысить надежность RWA.

Кроме того, выбор блокчейна имеет решающее значение. Например, RWA в основной сети Ethereum часто считаются более безопасными, чем в других блокчейнах, таких как Solana, или решениях уровня 2, таких как Arbitrum. Более широкая децентрализованная сеть валидаторов Ethereum обеспечивает более надежную защиту от угроз безопасности, способствуя общей безопасности выпущенных на ней RWA.

Примеры платформ реальных активов


Платформы активов реального мира, которые выступают в качестве важнейших каналов, соединяющих традиционные активы и сферу криптовалют, привлекли значительное внимание. Эти платформы облегчают торговлю, покупку и продажу токенизированных активов. Подчеркивая свой успех, ончейновые RWA достигли общей заблокированной стоимости (TVL), превышающей 500 миллионов долларов США , при этом некоторые известные протоколы:

stUSDT — это продукт Tether, который позволяет держателям USDT размещать токены в сети Tron, чтобы получать доход от краткосрочных казначейских векселей, таких как 3-месячные казначейские векселя США.

Ondo Finance — это протокол институционального уровня, который предоставляет инвесторам доступ к денежным рынкам США, казначейским облигациям США и высокодоходным доходам (OHYG).

MakerDAO — это обеспеченное хранилище стейблкоинов, которое позволяет пользователям обеспечивать залог недвижимости, интеллектуальной собственности и многого другого для чеканки DAI.

Polymath оптимизирует процесс создания и управления токенами безопасности, подкрепленными реальными активами, обеспечивая необходимое соответствие нормативным требованиям.

RealT , специализирующаяся на токенизации недвижимости, представляет каждый объект недвижимости на платформе с помощью уникального токена ERC-20, основанного на блокчейне Ethereum.

Ожидается, что быстро развивающаяся среда токенизации RWA, отмеченная постоянными инновациями и изменениями в технологиях, в будущем примет больше участников и новые решения.



Заключение
В заключение отметим, что токенизация реальных активов (RWA) в сфере криптовалют — это преобразующий процесс, который объединяет традиционные классы активов с эффективностью и доступностью технологии блокчейн. Это нововведение не только повышает ликвидность и демократизирует инвестиционные возможности, но также вводит новое измерение безопасности и соответствия требованиям в пространстве цифровых активов.

Учитывая, что рынок токенизированных RWA, по прогнозам, будет расти в геометрической прогрессии, потенциально достигнув 16 триллионов долларов к 2030 году, а также успешной интеграции таких платформ, как Ondo Finance, MakerDAO и RealT, будущее RWA в криптовалюте имеет огромные перспективы.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги