Что такое EigenLayer?

Что такое EigenLayer? EigenLayer — это инновационный протокол на Ethereum, включающий «рестейкинг» — механизм, позволяющий повторно использовать ETH и токены ликвидного стейкинга (LST) на уровне...
Часто задаваемые вопросы

Что такое EigenLayer?

Поделиться:

Что такое EigenLayer?


EigenLayer — это инновационный протокол на Ethereum, включающий «рестейкинг» — механизм, позволяющий повторно использовать ETH и токены ликвидного стейкинга (LST) на уровне консенсуса. Эта функция позволяет стейкерам Ethereum перераспределять свои поставленные активы, повышая безопасность различных приложений и получая дополнительные вознаграждения. Имея общую заблокированную стоимость (TVL) 963 153,5234 ETH, EigenLayer знаменует собой значительный прогресс в совершенствовании инфраструктуры ставок Ethereum и повышении криптоэкономической безопасности.

Центральное место в полезности EigenLayer занимает его способность диверсифицировать безопасность Ethereum. Стейкеры могут повторно зафиксировать свои ETH, способствуя безопасности нескольких сервисов. Это не только снижает нагрузку на капитал участников, но и укрепляет гарантии доверия для каждого сервиса, играя решающую роль в экосистеме Ethereum.

EigenLayer появляется как решение для децентрализованных сервисов Ethereum, облегчающее доступ к ресурсам коллективной безопасности Ethereum. Это устраняет необходимость для этих сервисов создавать независимые доверительные сети, создавая среду, способствующую децентрализованным инновациям и управлению.

Как работает EigenLayer?


EigenLayer расширяет функциональность и безопасность системы ставок Ethereum посредством процесса, называемого рестейкингом. Вот упрощенное описание того, как это работает:
  1. Стейкинг активов: на первом этапе стейкеры вносят Ethereum (ETH) или токены ликвидного стейкинга (LST), такие как stETH, rETH или cbETH. Это делается в сети Ethereum, обычно через приложение EigenLayer.

    Следите за нашей группой TELEGRAM
  2. Участие в EigenLayer: после размещения своих активов пользователи могут принять участие в EigenLayer, выбрав определенные смарт-контракты, разработанные этим протоколом. Здесь начинается процесс пересдачи.
  3. Защита нескольких сервисов. Путем рестейкинга заинтересованные стороны способствуют безопасности различных децентрализованных приложений (dApps) и сервисов в экосистеме Ethereum с помощью Active Validator Services (AVS). Это диверсифицирует их инвестиции и потенциально увеличивает их вознаграждение.
  4. Гибкость участия: конструкция EigenLayer позволяет заинтересованным сторонам одновременно быть частью нескольких пулов безопасности. Это не только снижает входной барьер с точки зрения капитала, но и повышает общее доверие и безопасность в сети.
  5. Делегирование и операторы. Ключевым аспектом EigenLayer является возможность стейкеров делегировать свои повторно задействованные активы операторам. Эти операторы специализируются на управлении процессом рестейкинга и могут сосредоточиться на конкретных стратегиях стейкинга.
  6. Использование смарт-контрактов: протокол использует различные смарт-контракты, такие как EigenPod и StrategyManager, для управления такими функциями, как встроенный повторный захват и отложенный вывод средств, обеспечивая бесперебойную работу.
  7. Меры безопасности: В целях безопасности EigenLayer вводит период удержания вывода средств, обычно около семи дней, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности в процессе повторного стейкинга.

Таким образом, EigenLayer значительно укрепляет инфраструктуру стейкинга Ethereum, предоставляя более универсальный и безопасный метод распределения активов и повышая безопасность сети. Этот подход приносит пользу отдельным участникам и сети Ethereum в целом.

Что такое EigenLayer?


Что такое EigenDA?


EigenDA, созданная EigenLabs, представляет собой децентрализованную службу доступности данных (DA), интегрированную с блокчейном Ethereum через протокол EigenLayer. Основная цель EigenDA — первого активно проверенного сервиса EigenLayer (AVS) — обеспечить безопасное, эффективное и масштабируемое хранение и доступность данных. Это облегчается, позволяя рестейкерам делегировать свои доли операторам узлов для выполнения задач проверки в обмен на оплату услуг. Этот механизм повышает пропускную способность транзакций и экономическую эффективность, а также обеспечивает надежную компоновку в экосистеме EigenLayer, масштабируемую с участием сети.

В экосистеме Ethereum, особенно для объединений ZK и Optimistic, доступность данных имеет решающее значение. EigenDA удовлетворяет эти потребности посредством хорошо структурированной архитектуры, гарантируя, что данные транзакций остаются доступными, безопасными и надежными для эффективной работы блокчейна.

Аирдроп EigenLayer


По состоянию на 6 февраля 2024 года EigenLayer не подтвердил никаких планов по раздаче токенов. Несмотря на официальные предупреждения о ложных слухах о раздаче, криптосообщество продолжает спекулировать, проводя сравнения с неожиданными распределениями токенов, такими как аирдроп ARB от Arbitrum. В экосистеме EigenLayer пользователи, участвующие в повторной ставке, накапливают «точки повторной ставки», которые потенциально могут использоваться в качестве критериев для любых будущих раздач, что отражает стратегию, наблюдаемую с AltLayer.

Чтобы накопить очки EigenLayer, пользователям необходимо повторно поставить свои токены ликвидного стейкинга (LST) в системе EigenLayer. Заработанные очки зависят как от количества рестейкинга токенов, так и от продолжительности стейкинга. Например, повторный рестейкинг одного rETH в течение пяти дней приведет к расчету 1 ETH x 5 дней x 24 часа в день в пересчитанных баллах.

Существует также возможность накапливать баллы EigenLayer Points посредством токенов ретейкинга (LRT). Эти токены, представляющие собой поставленные LST, позволяют обойти ограничения рестейкинга EigenLayer. Инновационные платформы, такие как Ether.fi, Swell и Kelp DAO, облегчают этот процесс, позволяя пользователям косвенно делать ставки на LST и зарабатывать повторные ставки, тем самым предлагая повышенную ликвидность наряду с накоплением баллов.



Команда EigenLayer и финансирование


EigenLayer разработан EigenLabs, командой из Сиэтла с солидным опытом работы в области математики и криптографии. Команду возглавляет Шрирам Каннан, бывший профессор и глава лаборатории блокчейна Вашингтонского университета, что указывает на прочную академическую основу проекта. В число ключевых членов команды входят инженеры Роберт Рейнор, Субхик Деб, Боуэн Сюэ и эксперт по продуктам Вьяс Кришнан.

Что касается финансирования, EigenLabs привлекла значительные инвестиции, продемонстрировав уверенность инвесторов в потенциале EigenLayer. Компания привлекла $50 млн в раунде финансирования серии А. Это финансирование поддерживает разработку и поэтапное внедрение протокола EigenLayer, предназначенного для улучшения инфраструктуры блокчейна.

Заключение


EigenLayer — это значительная инновация в экосистеме Ethereum, повышающая безопасность сети и предлагающая новые возможности вознаграждения для участников. Его механизм и внедрение таких сервисов, как EigenDA, демонстрируют влияние на функциональность блокчейна и доступность данных.

Несмотря на слухи о потенциальном аирдропе, реальная ценность EigenLayer заключается в его вкладе в инфраструктуру Ethereum, поддерживаемом квалифицированной командой и надежным финансированием. Это позиционирует EigenLayer как ключевую разработку в продолжающейся эволюции технологии блокчейна.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги