Что такое ликвидный стейкинг?

Итак, возможно, вы уже знаете, что такое криптостейкинг. Короче говоря, именно этот механизм обеспечивает безопасность блокчейнов с доказательством доли. И вы можете подумать, что эти токены в...
Стейкинг криптовалюты

Что такое ликвидный стейкинг?

Поделиться:
Итак, возможно, вы уже знаете, что такое криптостейкинг. Короче говоря, именно этот механизм обеспечивает безопасность блокчейнов с доказательством доли. И вы можете подумать, что эти токены в будущем застрянут в системе. Однако знаете ли вы, что на самом деле существует способ ставить монеты, получать вознаграждения и при этом иметь возможность использовать этот источник стоимости для участия в экосистеме блокчейна?

Если это кажется вам незнакомым, давайте начнем с самого начала, поскольку понимание криптостейкинга во всех его формах может помочь вам максимально эффективно использовать экосистему блокчейна.

Во-первых, важно понимать, что блокчейны защищаются с использованием механизмов консенсуса одного из двух основных типов; доказательство работы или доказательство доли. Однако для целей этой статьи вам необходимо знать последний механизм консенсуса: Доказательство доли .

Proof-Of-Stake: истоки стейкинга


Для проверки транзакций и создания блоков блокчейны с доказательством доли требуют от участников заблокировать определенную сумму средств в качестве залога. Это известно как крипто-стейкинг. Однако благодаря встроенному стейкингу вы больше не можете использовать свои средства для приложений или услуг блокчейна. По сути, монеты заблокированы, чтобы гарантировать, что валидатор блокчейна действует с учетом интересов сети. Если они поведут себя плохо, то потеряют свою «долю», поэтому крайне важно, чтобы в сети были эти монеты. Но это еще не все.

Поскольку этот метод требует от пользователей блокировки значительного объема ликвидности, криптоноваторы нашли способ обойти этот недостаток. Теперь есть новый способ продолжать использовать эти монеты в экосистеме блокчейна, не теряя при этом своей доли. Кроме того, вы все еще можете получить награды.

Проще говоря, этот механизм называется «ликвидным стейкингом», и он позволяет вам получать вознаграждение за безопасность блокчейнов, одновременно используя те же средства в протоколах DeFi и приложениях блокчейна. Но что это такое и как это работает?

Что такое ликвидный стейкинг?


Подобно нативному стейкингу, ликвидный стейкинг требует от пользователей заблокировать свои токены в смарт-контракте на платформе ликвидных ставок. По сути, они обеспечивают ликвидность этого резерва.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Однако самая большая разница заключается в том, что происходит дальше. Поясним: ликвидные платформы стейкинга выдают стейкерам отдельные токены, аналогично получению их доли. Эти активы называются ликвидными стейкинг-токенами (LST) или ликвидными стейкинг-деривативами (LSD), и они привязаны к стоимости первоначального актива. Самое интересное в этих токенах то, что они ничем не отличаются от других токенов блокчейна. Да, вы действительно можете использовать их в протоколах DeFi и приложениях блокчейна! Однако это еще не все — давайте посмотрим, как это работает.

Как работает ликвидный стейкинг?


Проще говоря, существует три ключевых этапа ликвидного размещения: размещение актива, затем выпуск ликвидных токенов (или LST) и, наконец, отмена ставки. Звучит просто, и во многом так оно и есть. Итак, давайте посмотрим, как эти процессы работают вместе, чтобы предоставить стейкерам дополнительную ликвидность.

Стейкинг


Первый шаг аналогичен запуску собственного процесса ставок: пользователь отправляет свои монеты на предпочитаемую платформу, в данном случае на ликвидную платформу стейкинга. После этого платформа проверит легитимность токенов, а затем сохранит их в смарт-контракте. Однако здесь методы расходятся. Поясним: затем платформа выдает пользовательским LST для представления первоначальных активов.

Но что происходит со всеми этими поставленными на карту активами?

Проще говоря, платформы ставок Liquid затем используют эти средства для собственных ставок. Это означает, что они используют ваши средства для защиты блокчейна с доказательством доли, за что он получает вознаграждение в виде недавно созданной криптовалюты. В свою очередь, платформа периодически распределяет часть этих вознаграждений среди пользователей, размещающих активы на этой платформе. Затем пользователи получают эти вознаграждения в виде дополнительных токенов (LST).

Очевидно, что это большое преимущество для любителей DeFi, поскольку это означает, что у ликвидного стейкера все еще есть активы квитанции для торговли. Мало того, они также получают небольшую сумму сверх своих первоначальных инвестиций – простой способ получить некоторый пассивный доход.

Что такое LST?


Далее следует понимание этих токенов расписок. Как уже упоминалось, ликвидные токены, токены ликвидных ставок (LST) или деривативы ликвидных ставок (LSD) по сути представляют собой расписки блокчейна, которые доказывают ваше право собственности на поставленный на кон цифровой актив. Кроме того, их стоимость привязана к стоимости первоначального актива. Как и любые другие активы блокчейна, LST подходят для самых разных целей в экосистеме DeFi. Например, вы можете использовать их для торговли или даже для обмена на другие криптовалютные токены.

Фактически, вы также можете использовать LST для кредитования и даже в качестве залога для заимствования других токенов. По сути, они представляют собой токенизированные активы и могут быть полезны по множеству причин. Вариантов использования так много, что охватить их все в этой статье невозможно.

Хорошим примером LST является stETH, ликвидный токен, представляющий эфир. Сегодня это один из самых популярных токенов, который доступен на бесчисленных протоколах DeFi и платформах блокчейнов.

Отмена стейкинга


Итак, что происходит, когда пользователь хочет вернуть свои монеты? Вот тут-то и начинается процесс отмены ставки. Чтобы объяснить: когда пользователь хочет отменить ставку своих монет, он должен сжечь токены ликвидной ставки (LST). Для этого платформа обычно требует от пользователя отправить токены на определенный адрес. После этого платформа ставок проверяет сжигание активов, проверяя транзакцию в сети. Если транзакция действительна, пользователь получает свои новые незастейканные монеты. Однако важно отметить, что это обычно требует платы, и это не всегда дешево.

Преимущества ликвидного стейкинга


Итак, теперь вы знаете, что такое ликвидный стейкинг, а как насчет его преимуществ? На самом деле, есть масса веских причин использовать ликвидные платформы для ставок; давайте исследуем.

Доступность
Одним из ключевых преимуществ ликвидного стейкинга является его доступность. Чтобы объяснить, не существует периода задержки, то есть, когда пользователи отменяют ставку, они немедленно получают обратно свои поставленные активы. У большинства платформ для стейкинга есть период задержки, что может означать, что вам придется ждать несколько дней или недель, чтобы получить обратно свои застейканные токены.

Ликвидность
Самым большим преимуществом ликвидного стейкинга является просто ликвидность; вы можете использовать свои токены, как и любой другой цифровой актив. Это означает, что вы все равно можете продать свои токены, обменять их или даже передать кому-то другому. Хотя стейкинг обычно означает, что эти активы заблокированы в смарт-контракте, ликвидный стейкинг позволяет вам использовать токены расписки (или LST) для других целей, тем самым предоставляя пользователю ликвидность.

Компонуемость DeFi
Токены расписки, используемые для ликвидного стейкинга, подходят не только для продажи, вы также можете использовать их на бесчисленных платформах DeFi. Это известно как компонуемость DeFi. Например, вы также можете одалживать LST другим пользователям криптовалюты или даже брать взаймы другие цифровые активы, используя свои LST в качестве залога. Это открывает целый мир полезностей, которые ранее были недоступны для поставленных токенов.

Награды
Одним из самых больших преимуществ ликвидного стейкинга является увеличение вознаграждений. Во-первых, вы получаете вознаграждение только за ликвидный стейкинг. Затем, поскольку это позволяет вам использовать токены квитанций в DeFi, вы также можете увеличить получаемые вами вознаграждения без инвестирования дополнительных активов. Например, предположим, что вы ставите 1ETH на ликвидную платформу стейкинга, а затем получаете взамен LST. Вы получите вознаграждение за размещение оригинальных токенов, но на самом деле вы можете использовать эти LST на других платформах стейкинга и получать еще больше вознаграждений. Если вы сделаете это разумно, вы сможете получить гораздо больший пассивный доход от тех же инвестиций, чем это возможно с традиционными финансами или процентами от банковских услуг.

Недостатки ликвидного стейкинга


Конечно, при всех преимуществах ликвидного стейкинга есть и недостатки. Давайте рассмотрим некоторые риски, связанные с использованием ликвидных платформ для ставок.

Эксплойты
Во-первых, ликвидный стейкинг предполагает отправку исходных активов в смарт-контракт. К сожалению, это может быть риском, поскольку интеллектуальные ошибки в контактах могут сделать средства уязвимыми для взлома. Например, если злоумышленник обнаружит ошибку в коде контракта, он сможет легко ею воспользоваться и получить доступ к средствам.

Волатильность цен
Кроме того, ликвидные ставки также создают риск волатильности цен. Поясним: поскольку LST привязаны к цене актива с помощью смарт-контакта, существует риск того, что токен может потерять свою привязку. Если актив теряет привязку, это означает, что он больше не имеет той же стоимости, что и актив, который он представляет. Если ваши LST менее ценны, чем активы, которые они представляют, вы можете непреднамеренно потерять деньги!

Сборы
Наконец, за ликвидное размещение обычно взимается комиссия, которая может варьироваться от платформы к платформе. Хотя использование ликвидных платформ для ставок имеет множество преимуществ, эти комиссии, как правило, выше, чем при других типах ставок, и для некоторых могут быть сдерживающим фактором. Итак, прежде чем вы начнете получать вознаграждения, важно выяснить, перевешивают ли они комиссионные, которые вам придется заплатить.

В чем разница между обычным стейкингом и ликвидным стейкингом



Чтобы уточнить, традиционный стейкинг предполагает блокировку определенного количества криптовалюты для участия в консенсусе блокчейна. Это возможно только в блокчейнах с доказательством доли, и именно это обеспечение обеспечивает безопасность сети. По сути, участники, проверяющие транзакции, имеют стимул вести себя так, как должны. Если валидатор ведет себя плохо, его «ставка» снижается. Однако эта ставка должна быть достаточно велика, чтобы стать настоящим сдерживающим фактором. Кроме того, эти активы полностью заблокированы в смарт-контракте. Например, чтобы стать валидатором Ethereum, вам необходимо поставить 32ETH. Это означает, что все 32ETH должны оставаться заблокированными в смарт-контракте.

С другой стороны, участие в ликвидном стейкинге будет означать, что вы получите токены взамен. Вы также можете делать ставки столько, сколько захотите, при этом используя токенизированные активы протоколов Defi и многое другое. Это похоже на пул ставок, за исключением того, что вы фактически немедленно получаете что-то взамен за использование платформы.

Как начать ликвидный стейкинг


Ликвидный стейкинг прост, но не рекомендуется новичкам. Но если у вас есть опыт криптовалютной торговли, возможно, вам захочется узнать, с чего начать.

Можно участвовать в ликвидном стейкинге через экосистему Ledger. Все, что вам нужно сделать, это подключить свое устройство Ledger к Ledger Live и перейти на вкладку «Discover». Оттуда вы можете начать использовать партнера Ledger, Stader. Stader в настоящее время поддерживает ликвидные ставки на Polygon, Hedera, BNB, Near, Terra 2.0 и Fantom. Это означает, что у вас есть большой выбор активов и протоколов DeFi для использования с вашими новыми LST.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги