Что такое ZetaChain (ZETA)?

ZetaChain (ZETA) , блокчейн уровня 1, запущенный в 2024 году, объединяет различные сети блокчейнов для беспрепятственного обмена данными и операций смарт-контрактов. Он уникальным образом...
Часто задаваемые вопросы

Что такое ZetaChain (ZETA)?

Поделиться:
ZetaChain (ZETA), блокчейн уровня 1, запущенный в 2024 году, объединяет различные сети блокчейнов для беспрепятственного обмена данными и операций смарт-контрактов. Он уникальным образом поддерживает цепочки без собственных смарт-контрактов, такие как Биткоин и Dogecoin, посредством своих смарт-контрактов омникачейн и механизма ZetaEVM.

Токен ZETA, необходимый для управления и транзакций, закрепляет экосистему с первоначальным объемом в 2,1 миллиарда долларов и запланированной годовой инфляцией в 2,5% через четыре года. Эта структура, наряду со стратегическим распределением токенов, ориентированным на рост пользователей и экосистемы, позиционирует ZetaChain как важного игрока в секторе функциональной совместимости.

ZetaChain (ZETA) — это блокчейн уровня 1, предназначенный для устранения разрыва между различными сетями блокчейнов, обеспечивая беспрепятственный обмен данными и выполнение смарт-контрактов между ними. Эта платформа позволяет децентрализованным приложениям (DApps) использовать функции нескольких блокчейнов, в том числе тех, которые не имеют встроенных возможностей смарт-контрактов, таких как Биткоин и Dogecoin. Его уникальные смарт-контракты омникачейн и механизм ZetaEVM облегчают эту совместимость, делая ZetaChain центром интегрированной функциональности блокчейна.

Собственный токен ZetaChain, ZETA, играет решающую роль в управлении, комиссиях за транзакции и стимулировании участия в сети. ZetaChain, запущенная в 2024 году при значительной поддержке в виде сбора средств в размере 27 миллионов долларов США, стремится стать краеугольным камнем в взаимосвязанности блокчейнов, позволяя разработчикам создавать более универсальные и эффективные DApps, тем самым способствуя созданию более взаимосвязанной экосистемы блокчейнов.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Как работает ZetaChain?


ZetaChain функционирует как блокчейн уровня 1, используя Cosmos SDK и механизм консенсуса Tendermint, подкрепленный моделью доказательства доли (PoS). Этот фундамент поддерживает его отличительную способность к взаимодействию омникан. Вот разбивка того, как работает ZetaChain:

  • Смарт-контракты Omnichain. По своей сути ZetaChain использует смарт-контракты, способные взаимодействовать с несколькими блокчейнами. Они основаны на ZetaEVM , движке, совместимом с виртуальной машиной Ethereum, обеспечивающем взаимодействие данных в различных цепочках.
  • Бесшовная передача активов: она упрощает передачу активов между блокчейнами, устраняя необходимость в сложных мостах. Это включает в себя поддержку блокчейнов без встроенных возможностей смарт-контрактов, таких как Биткоин.
  • Межсетевой обмен сообщениями. Для более простого обмена данными, например передачи NFT, ZetaChain предлагает функцию межцепочного обмена сообщениями, облегчающую передачу данных через разные сети.
  • Управление внешними активами: ZetaChain расширяет свою функциональность для управления активами в других блокчейнах, применяя логику смарт-контрактов к цепочкам, в которых эта функция обычно отсутствует.

По сути, архитектура и функциональные возможности ZetaChain предназначены для устранения разрывов между различными сетями блокчейнов, что делает его мощным инструментом для разработчиков и пользователей, ищущих более взаимосвязанную и эффективную экосистему блокчейнов.

Что такое ZetaChain (ZETA)?


Утилита токена ZETA


Токен ZETA служит краеугольным камнем экосистемы ZetaChain, играя ключевую роль в ее функциональности и управлении. ZetaChain, известная своей функциональной совместимостью и поддержкой омникан-приложений, полагается на ZETA для ряда критически важных сетевых действий. Вот обзор ключевых утилит токена ZETA:

  1. Сетевые стимулы: токены ZETA предоставляют стимулы валидаторам посредством вознаграждений за блоки, переходя от фиксированного пула к переменной инфляции. Эта система объединяет интересы валидаторов с долгосрочной безопасностью сети.
  2. Комиссия за транзакцию: Транзакции внутри ZetaChain требуют оплаты ZETA за газ, распределяемой между валидаторами и участниками сети. Этот механизм защищает от спама и DDoS-атак.
  3. Межсетевой обмен сообщениями и передача ценностей. Для межсетевых транзакций ZETA сжигается в исходной цепочке и создается в целевой цепочке, что обеспечивает эффективную передачу стоимости без создания новых завернутых активов.
  4. Основные пулы ликвидности: Пулы ликвидности ZetaChain, включающие ZETA и другие активы, облегчают транзакции пользователей и вознаграждают поставщиков ликвидности торговыми комиссиями и стимулами.
  5. Роль управления: держатели ZETA участвуют в управлении сетью, влияя на ключевые решения и изменения в политике, обеспечивая подход к развитию сети, управляемый сообществом.

В целом, многогранная утилита ZETA поддерживает безопасность, эффективность и децентрализованное управление ZetaChain, что делает ее жизненно важным компонентом функциональности сети.

Токеномика и распространение ZETA


Общий первоначальный объем токена ZETA составляет 2,1 миллиарда монет, при этом запланированная инфляция составит около 2,5% в год через четыре года. Распределение токенов стратегически распределяется по различным сегментам экосистемы:

  1. Пул роста пользователей (10%): нацелен на расширение базы пользователей за счет таких инициатив, как раздача эфиров и вознаграждение сообщества.
  2. Фонд роста экосистем (12%): поддерживает развитие экосистемы, помогает партнерам и разработчикам dApp.
  3. Стимулы валидатора (10%): для вознаграждений за блок переход к вознаграждениям, основанным на инфляции, за безопасность сети после начального этапа.
  4. Стимулы ликвидности (5,5%): поощряют ликвидность в основных пулах ZRC-20, что имеет решающее значение для эффективного перевода стоимости.
  5. Казначейство Протокола (24%): финансирует операции, развитие и улучшение экосистемы.
  6. Основные участники, консультанты и покупатели (22,5% и 16%): вознаграждения за вклад в развитие и рост ZetaChain.

Это распределение предназначено для обеспечения долгосрочной устойчивости и роста экосистемы ZetaChain.

Токеномика ZETA


Заключение


Таким образом, ZetaChain становится ключевой платформой блокчейна уровня 1, обеспечивающей беспрецедентную совместимость между различными сетями блокчейнов. Инновационные смарт-контракты омникан и движок ZetaEVM в сочетании с хорошо структурированной токеномикой делают ZetaChain ключевым игроком в развитии децентрализованных приложений. Роль токена ZETA в сетевой безопасности, эффективности транзакций и управлении отражает стремление ZetaChain создать более интегрированную и ориентированную на пользователя среду блокчейна.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги