Что такое Haven Protocol?

Наличие места для хранения валюты и активов при минимальном государственном надзоре или без него - необходимость для большей части мировой элиты, но для обычного человека это недоступно. Считалось,...
Часто задаваемые вопросы

Что такое Haven Protocol?

Поделиться:
Наличие места для хранения валюты и активов при минимальном государственном надзоре или без него - необходимость для большей части мировой элиты, но для обычного человека это недоступно.

Считалось, что криптовалюта, как класс активов за пределами текущей финансовой системы, будет выполнять эту роль. Но, как мы все видели в последнее время, Биткоин и многие другие криптовалюты, похоже, сливаются с существующим положением вещей, а не покидают его. Haven Protocol надеется изменить это, введя протокол, который позволит любому действительно переместить свои активы в «открытое море».

Краткая история Haven Protocol


Протокол Haven имеет своего рода пассивную историю, характерную для многих ведущих криптовалют. О проекте объявили два анонимных разработчика 21 февраля на Bitcointalk 2018. Протокол Haven был описан как форк Monero, который позволит создавать активы, представляющие различные активы, включая стейблкоины и другие криптовалюты (поначалу это может показаться немного сложным. Я объясню, что я имею в виду позже в гид).

В то время это считалось невозможным в частной сети блокчейнов, такой как Monero. Это связано с тем, что такие сети, как Monero, не поддерживают токенизацию, такую ​​как Ethereum, а альтернатива токенизации (цветные монеты) требует степени прозрачности, которой нет в частных сетях.

Отсутствие у проекта частного финансирования, ICO и лишь незначительного предшественника, в дополнение к невозможности поставленной задачи, вызвали большое внимание к протоколу Haven, когда он был запущен. К сожалению, два анонимных разработчика вскоре поняли, что они не могут выполнить то, что обещали. Они выпустили свои токены и покинули проект в конце 2018 года.

В январе 2019 года несколько основных членов сообщества Haven взяли на себя управление проектом. Они утверждали, что два анонимных основателя работали добросовестно, чтобы выполнить то, что обещали. Это было обнаружено в исходном коде, оставленном якобы анонимными разработчиками.

Новая команда разделила исходный код Haven Protocol и превратила его в проект с открытым исходным кодом. Они взяли на себя задачу реализовать свое видение стать частным оффшорным банком, доступным для всех, у кого есть подключение к Интернету.

Новым разработчикам протокола Haven с помощью некоторых из ведущих разработчиков Monero удалось добавить цветные монеты в частный блокчейн в мае 2020 года (важная веха для обоих проектов). Первый синтетический актив Haven Protocol, xUSD, был запущен в июле 2020 года. С тех пор было отчеканено более 4,5 миллионов долларов США. Затем перейдем к деталям проекта. Во-первых:

Что такое Haven Protocol ?


Haven Protocol - это форк Monero, который поддерживает создание частных криптоактивов, представляющих как стабильные, так и изменчивые активы. По протоколу Haven можно создать практически любой актив, включая валюты и товары. Все они по умолчанию закрыты. Цель состоит в том, чтобы создать собственный цифровой оффшорный банк, недоступный для правительств и регулирующих органов.

Следите за нашей группой TELEGRAM

В отличие от многих криптовалют, которые мы видим сегодня, Haven Protocol не имел никакой ценности для апстрима, не имел начального предложения монет и не получал начального финансирования. Вместо этого 5% от всех наград за блок автоматически распределяются между командой разработчиков.

Два основных разработчика протокола Haven используют псевдонимы Dweab и Neac. Двааб - математик, а Ник - криптограф. Оба они также являются разработчиками программного обеспечения и имеют более чем 20-летний опыт работы в своей области.

В сентябре 2020 года команда Haven Protocol объявила о создании Haven Foundation. Фонд Haven Foundation, зарегистрированный на Каймановых островах, призван способствовать распространению собственной криптовалюты Haven Protocol XHV и ее различных активов (в основном xUSD). Это включает в себя облегчение листинга на бирже (требуется наличие юридической подписи) и создание пусковых установок фиатно-криптовалюты.

Как работает Haven Protocol ?


Что такое Haven Protocol?

Хотя протокол Haven описывается как форк Monero, правильнее было бы назвать его клоном Monero. Протокол Haven имеет те же транзакции в секунду (1700 - теоретически неограниченно из-за адаптивного размера блоков), те же базовые комиссии за транзакции (менее 1 цента), такое же время блока (2 минуты) и тот же алгоритм майнинга (доказательство того, что работай).

Основное отличие (и, возможно, единственное отличие) заключается в том, что в протоколе Haven реализовано нечто, называемое цветными монетами. Цветные монеты - это технология, изначально разработанная для биткоинов в 2013 году, которая позволяет вам назначать определенный атрибут биткоину (или части биткоина). Это позволит биткоину представлять такой актив, как акции Tesla или даже один доллар США.

Как я упоминал ранее, считалось, что это невозможно сделать в Monero, потому что вы должны иметь возможность видеть Биткоин «Цветные монеты» (или часть Биткоина) с атрибутом на Blockchan. Как именно разработчикам протокола Haven удалось реализовать цветные монеты, очевидно, выходит за рамки этого руководства, но подробно описано в опубликованном в мае 2020 года посте Medium . Вы можете просмотреть, если хотите.

Простое объяснение состоит в том, что Monero использует сумму выходных данных, чтобы определить, действительна ли транзакция, и разработчикам протокола Haven удалось найти способ точно включить в эту сумму значения различных криптовалют.

Haven Protocol XHV Mining



Как и Monero, Haven Protocol использует алгоритм доказательства работы под названием RandomX. В отличие от других алгоритмов доказательства работы, RandomX разработан с учетом устойчивости к специализированному майнинговому оборудованию (майнерам ASIC). Следовательно, все, что вам нужно для извлечения собственной валюты протокола Haven - XHV, - это обычный компьютер, но желательно более новый.

Если вы заинтересованы в майнинге XHV, вы можете сделать это, присоединившись к одному из пяти майнинговых пулов Haven Protocol . Вы можете узнать, как настроить свой узел протокола Haven, связавшись с командой через Discord или Telegram .

Конфиденциальность Haven Protocol.



Haven Protocol имеет те же функции конфиденциальности, что и Monero. Хотя технология, лежащая в основе этих технологий, выходит за рамки этой статьи, есть три вещи, о которых вам следует знать.

Первые - это кольцевые подписи, которые скрывают личность кошелька, отправляющего транзакцию. В транзакции с кольцевой подписью любой кошелек, принадлежащий к той же группе кошельков, может подписать эту исходящую транзакцию. Из-за этого невозможно определить, из какого кошелька на самом деле произошла транзакция.

Второй - RingCT, который скрывает сумму денег, отправленную в любой транзакции. Вместо этого учитывается только сумма входов и выходов.

В-третьих, секретные адреса, которые скрывают личность кошелька, получающего транзакцию. Это включает в себя создание одноразового адреса, который делает невозможным соединение транзакции с получателем, даже если они используют один фиксированный адрес. Поскольку только отправитель и получатель знают, что такое одноразовый адрес, только они могут определить, была ли транзакция отправлена ​​или нет.

Haven Protocol xAssets


xAsset - это синтетические представления реальных активов в протоколе Haven. Буквально нет ограничений на то, какие активы могут быть представлены, и нет ограничений на ликвидность этого актива (то есть вы можете купить столько синтетических акций Tesla, сколько захотите). Это потому, что технически нет ничего, что поддерживало бы какой-либо xAsset, например xUSD. Они отражают только цены, которые предоставляет Oracle.

Чтобы распечатать еще один xAsset, вам нужно ввести xUSD. Невозможно напрямую перейти к какому-либо xAsset, кроме xUSD, из XHV. Это сделано в первую очередь для простоты для разработчиков, а также оправдано тем фактом, что большинство товаров (например, нефть, драгоценные металлы) универсально оцениваются в долларах США.

Однако вы можете распечатать другие синтетические валюты, такие как xEUR или xGBP, используя xUSD.

Транзакции по протоколу Haven



В дополнение к функциям конфиденциальности, упомянутым ранее, Haven Protocol добавил несколько дополнительных функций к своим операциям, чтобы гарантировать, что механизм монетизации и записи для xUSD остается стабильным. Первый - это так называемые «заметки».

Вы можете думать о банкнотах как о эквиваленте физических банкнот (наличных денег). Транзакции в протоколе Haven разработаны таким образом, что любые «изменения», связанные с конкретной банкнотой, не могут быть потрачены или перемещены, пока транзакция не будет завершена.

Например, предположим, вы покупаете 100 XHV на бирже и отправляете их на свой кошелек. Если вы не разделите эту сумму вручную в своем кошельке, она будет считаться одной банкнотой. Это означает, что если вы хотите отправить 50 XHV одному человеку и 50 XHV другому, вы должны дождаться завершения первых 50 XHV перед отправкой второго.

Это может показаться глупым, учитывая, что транзакции по протоколу Haven занимают всего несколько минут, но это имеет смысл, если учесть вторую функцию: время разблокировки между xUSD и XHV. Это время разблокировки может составлять от 6 часов до 7 дней. Это сделано для того, чтобы люди не могли манипулировать механизмом монетного двора xUSD (что произошло в течение первых двух месяцев после его выпуска).

Чтобы избежать каких-либо несоответствий в течение периода разблокировки, комиссия за конвертацию привязана к цене, по которой вы приобрели актив при выполнении транзакции. Например, если вы инициировали преобразование из 100 XHV в 100 xUSD, но цена XHV упала до 50 центов долларов США, вы все равно получите 100 xUSD независимо от выбранного вами времени разблокировки.

О токене XHV


Текущее предложение XHV составляет примерно 14,25 миллиона. Поскольку XHV имеет тот же график выбросов, что и Monero, это означает, что 2 XHV будут добываться на блок (каждые 2 минуты) до мая 2021 года, когда вознаграждение за блок будет снижено до 1 XHV за блок.

После мая 2022 года в протоколе Haven появится так называемая эмиссия хвоста, где вознаграждение за блок будет составлять 0,6 XHV на неопределенный срок в будущем. Однако Monero (и, соответственно, протокол Haven) может изменить алгоритм майнинга и заблокировать вознаграждение, если будет обнаружен новый, чтобы повысить конфиденциальность и децентрализацию (сопротивление майнерам ASIC).

Протокол Haven, XHV и ICO


Как я упоминал ранее, у Haven Protocol не было ICO, никаких прекурсоров и начального финансирования от какой-либо фирмы венчурного капитала. Однако вышеупомянутый фонд Haven Foundation получил пожертвование в размере 1 миллиона долларов от анонимной организации в конце сентября, вскоре после того, как он был официально включен в состав Каймановых островов. Все анонимно, интересно…

Где купить XHV?


Если вы хотите открыть свой собственный оффшорный банковский счет с помощью протокола Haven, вам понадобится XHV. К сожалению, на данный момент ваши возможности довольно ограничены, Bittrex. Объем торгов там не самый лучший, но в последние недели он увеличивается.

На момент написания этого руководства Bittrex объявил, что удалит из списка несколько криптовалют. Хотя он и не назван, XHV также может пострадать от него. Хотя на днях цена упала, похоже, что она впечатляюще восстановилась, поскольку большинство держателей XHV, похоже, предпочитают торговать xUSD вместо продажи XHV на бирже.

Кошельки для криптовалюты XHV


Если вы хотите хранить свою криптовалюту XHV, ваш единственный вариант - это локальное хранилище Haven Vault (веб-кошелек). Хотя Haven Wallet также доступен для мобильных устройств, отзывы показывают, что пользовательский интерфейс не самый лучший.

Команда Haven Protocol в настоящее время разрабатывает более стабильную версию мобильного кошелька вместе с загружаемым настольным кошельком.

Заключительные слова


Протокол Haven мог / был одним из самых ценных проектов в сфере криптовалюты. Криптовалютные рынки стали невероятно зависимыми от стейблкоинов, выпущенных центральными сторонами, а именно Tether (USDT). Поскольку ходят слухи о том, что регуляторы могут преследовать этих эмитентов стейблкоинов, пришло время изучить альтернативы на основе криптографии.

Сверхзалоговые и алгоритмические стейблкоины, вероятно, недостаточно развиты, чтобы заполнить пустоту, оставленную централизованными стейблкоинами. Учтите тот факт, что значительное количество криптовалют, поддерживающих стейблкоин DAI, на самом деле являются USDC. Хотя в этих лагерях, вероятно, будут внесены улучшения, ни один из них не обеспечивает адекватной защиты конфиденциальности.

Многие из вас знают, что существуют десятки фирм, занимающихся блокчейнами, которые зарабатывают на жизнь мониторингом публичных транзакций в публичных блокчейнах в Биткоине и Эфириуме от имени правительств и регулирующих органов. Даже если USDC и USDT останутся стабильными, они подлежат такому же надзору, как и построены в общедоступных сетях блокчейнов. Они также могут щелкнуть пальцами и заморозить ваши основные средства в любое время.

Если криптовалюта хочет быть чем-то вне финансовой системы, она должна вернуть себе конфиденциальность, которая была у нее, когда она впервые появилась с биткоином в 2009 году. Нельзя полагаться на централизованные, чрезмерно обеспеченные и алгоритмические стейблкоины. xUSD кажется решением или, по крайней мере, предвестником того, каким будет решение.

Однако здесь есть несколько элементов. Во-первых, неясно, откуда взялось финансирование в размере 1 миллиона долларов, и, несмотря на то, что говорится в сообщении в блоге, у этих денег, несомненно, есть свои особенности. Во-вторых, зависимость протокола Haven от публичных оракулов подрывает наше доверие. Если они потеряют доступ к этим Orcales, проект может рухнуть и сгореть. Однако риск этого довольно низкий.

Наконец, Haven Protocol, возможно, еще не тестировал свои протоколы.

Тем не менее, это лишь вопрос времени, когда разработчики Monero поймут, как делать атомарные свопы с биткоинами. Когда это произойдет, ценность стейблкоина, сохраняющего конфиденциальность, будет оценена по достоинству. Таким образом, Haven Protocol может быть одним из самых ценных проектов в космосе, но ему еще предстоит пройти долгий путь.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги