Что такое блокчейн-мосты?

Что такое блокчейн-мосты? Блокчейн-мосты работают точно так же, как известные нам мосты в физическом мире. Точно так же, как физический мост соединяет два физических местоположения, мост блокчейна...
Blockchain

Что такое блокчейн-мосты?

Поделиться:

Что такое блокчейн-мосты?


Блокчейн-мосты работают точно так же, как известные нам мосты в физическом мире. Точно так же, как физический мост соединяет два физических местоположения, мост блокчейна соединяет две экосистемы блокчейна. Мосты облегчают связь между блокчейнами посредством передачи информации и активов.

Возьмем пример:

Вы из США и планируете поездку в Европу. У вас есть доллары США, но вам нужно потратить евро. Вы можете использовать обмен валюты за небольшую плату, чтобы конвертировать ваши доллары США в евро.

Но что бы вы сделали, если бы захотели совершить аналогичный обмен с использованием другого блокчейна? Допустим, вы хотите обменять ETH в основной сети Ethereum на ETH в Arbitrum. Как и при обмене валюты на евро, нам нужен механизм для перевода нашего ETH из Ethereum в Arbitrum. Мосты делают такой процесс возможным. В этом случае у Arbitrum есть локальный мост, который может передавать ETH из основной сети в Arbitrum.

Зачем вам нужны блокчейн-мосты?


Все блокчейны имеют ограничения. Агрегации были необходимы, чтобы Ethereum мог масштабироваться и не отставать от спроса. В качестве альтернативы, L1, такие как Solana и Avalanche, спроектированы по-другому, чтобы обеспечить более высокую пропускную способность, но цена заключается в децентрализации.

Следите за нашей группой TELEGRAM

Однако все блокчейны процветают в изолированных средах и имеют разные правила и механизмы консенсуса. Это означает, что они не могут общаться локально, а токены не могут свободно перемещаться между блокчейнами.

Существуют мосты для соединения блокчейнов и обеспечения передачи информации и токенов между ними.

Мосты обеспечивают:
- Межсетевая передача активов и информации.
- Dapps, чтобы получить доступ к сильным сторонам различных блокчейнов, тем самым расширив их возможности (поскольку протоколы теперь имеют больше возможностей для инноваций).
- Это позволяет пользователям получать доступ к новым платформам и пользоваться преимуществами различных сетей.
- Разработчиков из разных блокчейн-экосистем для совместной работы и создания новых платформ для пользователей.

Использование мостов блокчейна.


Что такое блокчейн-мосты?

Ниже приведены некоторые сценарии, в которых вы можете использовать гиперссылку.

Более низкие комиссии за транзакции.


Допустим, у вас есть ETH в основной сети Ethereum, но вы хотите получить более низкую комиссию за транзакции для изучения различных децентрализованных приложений. Соединяя свой ETH из основной сети в агрегат Ethereum L2, вы можете получать более низкие комиссии за транзакции.

Dapps на других блокчейнах.


Однако, если вы используете Aave в основной сети Ethereum для кредитования USDT, кредитование USDT с использованием Aave на Polygon имеет более высокую процентную ставку.

Изучение блокчейн-экосистем.


Если у вас есть ETH в основной сети Ethereum и вы хотите изучить суб-узел L1, чтобы попробовать их нативные децентрализованные приложения. Вы можете использовать мост для перевода вашего ETH из основной сети Ethereum в нижний L1.

Владейте собственными криптоактивами.


Допустим, вы хотите иметь собственный Bitcoin (BTC), но у вас есть деньги только в основной сети Ethereum. Вы можете купить Wrapped Bitcoin (WBTC) для размещения BTC на Ethereum. Однако WBTC — это токен ERC-20, специфичный для сети Ethereum, что означает, что это версия Биткоина для Ethereum, а не исходный актив в цепочке блоков Биткоин. Чтобы иметь собственный BTC, вам необходимо подключить свои активы из Ethereum к биткоину с помощью моста. Это объединит ваш WBTC и преобразует его в родной BTC. В качестве альтернативы вы можете иметь BTC и использовать его в протоколах Ethereum DeFi. Это влечет за собой обратное соединение BTC с WBTC, которое затем можно использовать в качестве актива в Ethereum.

Типы мостов.


Мосты имеют множество конструкций и сложностей. В целом, мосты делятся на две категории: доверенные и ненадежные мосты.

Доверенные мосты.


- Работа надежных мостов зависит от центрального объекта или системы.
- Есть предположения относительно сохранности средств и безопасности моста. Пользователи в основном полагаются на репутацию оператора моста.
- Пользователям необходимо отказаться от контроля над своими криптоактивами.

Ненадежные мосты.


- Он работает с использованием небезопасных мостов, смарт-контрактов и алгоритмов.
- Они ненадежны, а это означает, что безопасность моста такая же, как и у базовой цепочки блоков.
- Ненадежные мосты через смарт-контракты позволяют пользователям сохранять контроль над своими средствами.

Подводя итог, можно сказать, что заслуживающие доверия мосты предполагают доверие, тогда как ненадежные мосты минимизируют доверие и не делают новых предположений о доверии за пределами базовых доменов. Вот как можно объяснить эти термины:

- Небезопасный: безопасность, эквивалентная базовым доменам.
- Предположения о доверии: отказ от безопасности базовых доменов путем добавления в систему внешних валидаторов, что делает систему менее безопасной с крипто экономической точки зрения.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги