Криптовалюта Blast

Что такое Blast? Blast — это предстоящий накопительный пакет Optimism, эквивалентный EVM, на Ethereum, который предлагает вкладчикам собственную доходность как для ETH, так и для стейблкоинов (USDC,...
Часто задаваемые вопросы

Криптовалюта Blast

Поделиться:

Что такое Blast?


Blast — это предстоящий накопительный пакет Optimism, эквивалентный EVM, на Ethereum, который предлагает вкладчикам собственную доходность как для ETH, так и для стейблкоинов (USDC, USDT, DAI). На момент написания TVL Blast превышал 1 миллиард долларов.

Что такое оптимистичный накопительный пакет уровня 2 Blast Crypto?
Blast заработал более 1 миллиарда долларов в стейблкоинах и ETH благодаря своей программе ставок и собственной доходности. В сети уровня 2 , запуск тестовой сети которой запланирован на январь 2024 года, а основной сети — на 2024 год, наблюдается приток ресурсов. Ожидается, что зарегистрированная цифра будет продолжать расти, поскольку пользователи продолжают подключать свои активы к Blast в ожидании раздачи .

Проект был основан Пакманом , человеком, которому приписывают создание Blur, торговой площадки NFT в сети Ethereum. Он также поддерживается венчурными капиталистами — Paradigm и Standard Crypto. Blast стал горячей темой среди крипто-аборигенов из-за своей программы ставок и идеи естественного дохода для пользователей сети.

Итак, что такое Blast?

Понимание накопительного пакета Optimism уровня Blast


В ожидании первоначального запуска Blast утверждает, что является объединенной сетью optimism уровня 2, эквивалентной EVM. Будучи объединенной сетью Optimism, Blast предложит более высокую пропускную способность транзакций и более низкие комиссии за счет пакетной обработки нескольких транзакций (до 10 000) и их одновременного выполнения, обеспечивая более высокую скорость транзакций и более низкую комиссию за каждую транзакцию.

Как следует из названия, накопительные пакеты (rollaps) предполагают, что все транзакции действительны, пока не доказано обратное, а для вывода средств требуется 7-дневный период проверки, прежде чем транзакции будут добавлены в основной блокчейн Ethereum.

Будучи сетью, эквивалентной EVM, Blast позволит разработчикам развертывать существующие децентрализованные приложения из сетей EVM в сеть, не требуя внесения изменений в исходный код. По сравнению с сетями, совместимыми с EVM, эти децентрализованные приложения Ethereum будут работать «как есть» при развертывании на Blast. То есть байт-код не будет транскрибироваться или пересылаться на другой язык.

В дополнение к этим функциям, Blast также утверждает, что является первой и единственной сетью уровня 2, предлагающей собственную доходность для ETH и стейблкоинов, а также субсидию на комиссию за газ для децентрализованных приложений. Blast утверждает, что эти функции расширят возможности разработчиков и обычных пользователей. Согласно доступной информации, более низкие комиссии в сети позволят трейдерам Blur — торговой площадки NFT, основанной командой Blast, — торговать NFT с более низкими комиссиями, а также предлагать доходность за бездействующие активы на торговой площадке. Они также утверждают, что работают над бессрочными контрактами NFT.

Следите за нашей группой TELEGRAM

В настоящее время функция собственной доходности является самой привлекательной особенностью Blast, поэтому давайте посмотрим, как она работает.

Как Blast предлагает нативную доходность ETH и стейблкоинов?



Blast предлагает процентную ставку 4% для ETH, размещенных в сети, и процентную ставку 5% для стейблкоинов, размещенных в сети. Поддерживаемые стейблкоины включают USDT, USDC и DAI. Они утверждают, что проценты по этим активам накапливаются – то есть ваш баланс в сети со временем увеличивается, и проценты применяются к текущему балансу, а не к первоначальному балансу. Встроенная функция доходности основана на перебазировании токенов. Вся теория естественной доходности Blast основана на структуре доходности безрисковой процентной ставки (RFR).

Например, при годовой ставке в 4% на блокчейне Ethereum уровень инфляции ETH составляет 4%. Без естественной доходности на всех остальных L1 и L2 каждый ETH, который не поставлен на карту, несет пассивные потери в размере 4% из-за инфляции. Согласно проекту, встроенная функция доходности спасает пассивные потери от активов, размещенных в сети. Разработчики Blast утверждают, что исходная доходность достигается за счет ставок ETH и протоколов RWA (Real-World Asset).

Доходность в размере 4% от Ethereum получается за счет ликвидных ставок в сети Ethereum. После слияния POS-подразделение сети Ethereum предлагает 4% годовых за стейкинг Ethereum. Криптовалютные проекты, такие как Lido, предлагают доход от ставки Ethereum, используя эту функцию. Разработчики Blast утверждают, что ни одна сеть L2 не изучила лучшие способы реализации этой технологии.

С помощью Blast разработчики сети создают средства для возврата ценности пользователям путем размещения их активов, при этом собственный протокол доходности Ethereum использует Lido для размещения пользовательских активов. Таким образом, когда вы соединяете свой Ethereum с Blast, Ethereum, депонированный в контракте исходной цепочки, ставится на Lido, и вы получаете канонический токен для перебазирования на Blast. Это означает, что ваш ETH, хранящийся на Blast, приносит больше ETH, пока он хранится в сети.

Собственный алгоритм доходности стейблкоинов следует аналогичной схеме. Разработчики Blast утверждают, что стейблкоины, подключенные к сети, направляются по протоколам казначейских векселей, таким как MakerDAO. Как это работает: когда какой-либо из поддерживаемых стейблкоинов подключается к Blast, протокол передает стейблкоины, поставленные на исходную цепочку, в протокол казначейских векселей MakerDAO, пользователь получает USDB на Blast. USDB — это собственный актив с автоматическим начислением процентов. Это накапливает прибыль от стейблкоинов с течением времени под 5% годовых. Пользователь может обменять USDB на USDC при переходе от Blast к Ethereum или любой другой поддерживаемой сети.

Разработчики Blast утверждают, что рабочая структура собственной системы доходности будет передана сообществу после запуска DAO. В будущем сообщество сможет выбирать ставки ETH и протоколы RWA. То есть сообщество может проголосовать за использование сторонних или собственных поставщиков доходности Blast, кроме Lido и MakerDAO.

Раздача токенов BLAST


Криптовалюта Blast


Blast запускает программу аирдропа, но пока неясно, касается ли она токена BLAST, однако программа раздачи основана на использовании и рефералах. Программа раздачи в настоящее время закрыта, поэтому для участия пользователи должны получить реферальный код от своих коллег или влиятельных лиц в социальных сетях.

С помощью пригласительного кода пользователь может зарегистрироваться на странице раздачи и получить вознаграждение за регистрацию. Зарегистрированные участники аирдропа могут получить больше вознаграждений, подключив активы к платформе или пригласив других пользователей. Очки аирдропа Blast начисляются в зависимости от стоимости подключенных активов и количества приглашенных пользователей.

Обратите внимание, что в настоящее время включен только мост к Blast! Активы, подключенные к платформе, не могут быть выведены до тех пор, пока не будет запущена основная сеть, которая запланирована на февраль-март 2024 года. Участники аирдропа Blast могут обменять свои баллы аирдропа в мае 2024 года.

Ожидается, что программа раннего доступа продлится до первого квартала 2024 года. Таблица лидеров на веб-сайте проекта позволяет участникам просматривать свой прогресс и лучших рефералов.

Ранний доступ и проблемы сообщества Blast


Blast приобрел значительную известность и собрал TVL более 1 миллиарда долларов. Однако у криптовалютного сообщества есть множество вопросов относительно того, как работает проект и насколько обоснованы его обещания. Как говорилось ранее, активы, подключенные к платформе, заблокированы до запуска основной сети. Владельцы активов могут вывести их только тогда, когда это произойдет, но более серьезный вопрос заключается в хранении активов.

Судя по имеющейся информации, контракт на хранение депонированного актива защищен мультиподписью пяти участников. Чтобы любой запрос на вывод средств был удовлетворен, как минимум 3 из этих участников должны одобрить его.

Во-первых, эти пять участников на данный момент неизвестны — основатель проекта до сих пор действует под псевдонимом в Twitter(X). Также неясно, каковы критерии одобрения подписи.

Во-вторых, структура перебазирования и вся структура исходной доходности также вызывают вопросы. Комментарии к этому посту относительно дизайна токена перебазирования для Blast как идеального для «укрепления ETH как денег на L2» демонстрируют противоположные идеи о осуществимости и эффективности дизайна токена перебазирования. Хотя разработчики Blast и партнеры проекта продемонстрировали решительную поддержку проекта и всего, что он обещает, реакция пользователей показывает огромный разрыв между заинтересованными сообществами, включая обычных пользователей и разработчиков.

Хотя вопросы о безопасности и осуществимости продолжаются, пользователи продолжают проявлять непоколебимый интерес к проекту. По общему признанию, программа раздачи является огромным стимулом, поскольку счетчик регистрации показывает, что к платформе подключается больше активов и присоединяется больше пользователей.

Третья проблема — распространение сетей L2, практически не имеющих различий в возможностях. Когда Blast запускается, он присоединяется к длинному списку объединенных сетей Optimism уровня 2 с нулевым разглашением данных с целью масштабирования транзакций в блокчейне Ethereum. Хотя существующие сети продемонстрировали свою способность снижать комиссии и время транзакций, возникают вопросы по поводу сосуществования десятков подобных сетей и влияния фрагментации ликвидности на общий прогноз криптовалюты.

Blast против других L2


Blast утверждает, что является эквивалентом EVM, ставя его рядом с другими L2, такими как Optimism и Linea.

Отличительной особенностью Blast является встроенная функция фарминга. После запуска Blast станет первой сетью блокчейнов, которая будет возвращать пассивный доход от выбранных активов держателям без необходимости передавать их на портал стейкинга. Встроенная функция доходности работает и будет полностью реализована после запуска основной сети, тем не менее, это первая попытка сделать это. Если эта функция будет работать для ETH и выбранных стейблкоинов, мы сможем увидеть аналогичную программу для других криптоактивов на платформе.

Также, по имеющейся информации, Blast представит другие функции, такие как газовые субсидии для разработчиков и бессрочные NFT. Команда разработчиков Blast уделила значительное внимание NFT, вероятно, из-за своей связи с Blur. По сравнению с другими сетями L-2, внимание Blast к NFT может привести к тому, что сеть разработает интересные функции для NFT, что может привести к еще большему участию со стороны сообщества NFT, и сеть может доминировать над другими L2 с точки зрения активности NFT.



С точки зрения пропускной способности транзакций и снижения комиссий, сравнительные преимущества Blast по сравнению с другими сетями L2 станут известны только после запуска сети. Возможным ролевым игроком может стать программа субсидирования газа, которую можно также применять к обычным транзакциям, чтобы еще больше снизить комиссионные за транзакции. Это всего лишь вероятность, и она станет яснее при запуске. То же самое касается уровня и скорости принятия.

Выводы о Blast


Создатель Blast намекает на вариант использования сети Blast Layer 2 для трейдеров NFT на торговой площадке Blur. Во-первых, это план по снижению комиссий за газ для трейдеров Blur через Blast, а также идея доходности активов на торговой площадке Blur. Сети L2 доказали свою эффективность в обеспечении более высокой пропускной способности и удешевления транзакций, однако также будет интересно посмотреть, как платформа создает большую финансовую ценность для трейдеров NFT и других пользователей благодаря собственной идее доходности.

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги